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Diario El Argentinojueves 25 de abril de 2024
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Entre Ríos conmemora con actividades de promoción la semana del celíaco

  Entre Ríos conmemora con actividades de promoción la semana del celíaco

La difusión de la enfermedad celíaca para la sospecha pertinente, el diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado, es el eje vertebrador de la semana del celíaco en la provincia.


 El 5 de mayo es el Día de la Enfermedad Celíaca y Entre Ríos protagonizará diversas acciones de promoción y capacitación en torno a esta enfermedad. Se trata de un trabajo entre el Ministerio de Salud y el de Desarrollo Social con entidades no gubernamentales, el ICAB, los cinco laboratorios de referencia y los servicios de gastroenterología públicos.
Entre Ríos cuenta, desde hace un año, con el Programa de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, que depende de la Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud.
Alejandro Pais, el responsable del área, lo define como “una herramienta de salud pública que busca informar, concientizar y educar sobre una patología que es crónica e implica un trastorno, pero que haciendo una dieta libre de gluten el paciente puede hacer una vida normal”. Y agregó: “es una enfermedad con un diagnóstico sistemático: necesita cumplir criterios de sospecha clínica, laboratorio y endoscopía para confirmar o descartar el diagnóstico”.
Entre las primeras actividades en torno a la celiaquía, el Programa de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca fue invitado a participar, los días 22 y 23 de abril, en la Primera Jornada de Capacitación en Enfermedad Celíaca, organizadas por el programa nacional de celiaquía, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En la oportunidad, el 23 de abril la provincia presentará la experiencia en el trabajo interdisciplinario. “El programa cuenta con un consejo ejecutivo integrado por organizaciones de celíacos, universidades (Universidad Nacional de Entre Ríos y Universidad Autónoma de Entre Ríos), el ICAB, municipios, ACELA y ACER”, destacó Pais. De esta manera, el trabajo conjunto de la provincia en la temática celiaquía será presentado frente a otros referentes del país.
Asimismo, el 25 de abril en Gualeguay, el programa brindará un taller de capacitación y difusión sobre enfermedad celíaca para “la extensión y la constitución de grupos de trabajo”. En la oportunidad se hará una exposición del programa, el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad celíaca, más el trabajo específico del ICAB, el Ministerio de Desarrollo Social y el Ministerio de Salud. Al final se brindará un taller de cocina para la elaboración de productos libres de gluten, al que está invitada la población general, los celíacos y los cocineros de comedores escolares.

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