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Cayó 11,5% el ingreso de divisas por exportación de granos

Cayó 11,5% el ingreso de divisas por exportación de granos

La liquidación de divisas por exportaciones de granos cayó 11,5 por ciento en lo que va del año con relación al mismo período del 2014. 


En enero se liquidaron 849,7 millones de dólares, una cifra que se ubica, además, un 22,6% por debajo del mismo período de 2013, en el marco de la fuerte caída en el precio de los commodities agrícolas.
Esto ocurre a pesar de una cosecha de soja récord en la última campaña, de 55,6 millones de toneladas.
Esa cosecha superó en 14,6% a la de 2014 y en un 39% a la de 2013.
A la baja de precios se suma que los productores prefieren retener grano a la espera de una mejora de precios que, lejos de llegar, amaga con empeorar.
El gobierno esperaba que la devaluación aplicada en enero del 2014 sería un impulso para apurar la liquidación de divisas, pero esto en la práctica no ocurrió.
La presidenta Cristina Kirchner vienen reprochando a los productores haber "retenido" la cosecha.
En diciembre último, la soja cotizó a u$s 384,90 la tonelada, y actualmente se ubica en u$s 361.
La semana pasada se liquidaron u$s 213,92 millones, 19,7% menos que en el mismo período de 2014, según los datos divulgados por la Cámara de la Industria Aceitera (Ciara) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC).
La cosecha de soja fue en la última campaña de 55,6 millones de toneladas, récord histórico, superando los 48,5 millones de 2013 y los 40 millones de 2012.
La liquidación de divisas está relacionada con la compra de granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial.
La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación.
Esa anticipación ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días en el de aceites y harinas proteicas.
La Argentina es líder mundial en exportaciones de aceite de
soja (68 % del mercado global en 2013), harinas proteicas de soja
(52 %) y sorgo (46 %); es el segundo exportador mundial de cebada
(13 %), aceite de maní (28 %) y harina de maní (12 %); es el
tercero de grano de soja (9 % del total), maíz (20 %), aceite de
girasol (9 %)y harina de girasol (9 %), y octavo de trigo (5%).
 

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