Secciones
Diario El Argentino
Secciones
Diario El Argentinojueves 25 de abril de 2024
Nacionales

Los precios de la carne pelean contra la inflación

Los precios de la carne pelean contra la inflación

Los precios de los animales en pie en términos reales exhiben buenos niveles a pesar de la erosión que le imprime la inflación mensual a los valores nominales, indicó un estudio de la Fundación Mediterránea que destacó que los de la carne dependen de la exportación.


El análisis fue realizado por los economistas Juan Manuel Garzón y Nicolás Torre, del Ieral de la entidad quienes evaluaron si el precio de la carne puede rebelarse al ancla cambiaria. Sin embargo, consideraron que esta situación depende de las exportaciones y del derrotero de las carnes sustitutas, cada vez de mayor importancia en el segmento. Señalaron que en los primeros meses de 2015 ha disminuido en forma significativa la proporción de hembras enviadas a faena y que “el porcentaje (43 por ciento) del último dato disponible ubica la faena en un piso que, de ser perforado, iniciaría un ciclo de inversiones y expansión de la actividad ganadera”. “Si bien se advierten subas en el precio de la hacienda, que dan lugar a una mayor rentabilidad de los criadores, resulta difícil explicar el cambio de tendencia sólo a partir de las variables del presente”, coincidieron. La razón de fondo probablemente “resida en el anticipo de un cambio de políticas para el sector en 2016”, consignaron además de señalar que “de confirmarse un nuevo ciclo de retención de vientres, la oferta de carne bovina para lo que resta del año se vería resentida”. En una primera estimación, “la oferta podría contraerse un 5 por ciento en lo que queda del 2015, suponiendo un ciclo moderado”, dijeron.

Este contenido no está abierto a comentarios