Secciones
Diario El Argentino
Secciones
Diario El Argentinomiércoles 24 de abril de 2024
Ciudad

Alimentos libres de gluten para todos” en Gualeguaychú

Alimentos libres de gluten para todos” en Gualeguaychú

El domingo se desarrollará en Gualeguaychú y por segunda vez en la provincia, la venta de productos sin TACC directamente del productor al consumidor. También se podrá asistir en la Costanera a talleres de cocina para celíacos y recibir información por parte de profesionales en la materia.


El esfuerzo conjunto lo harán el Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología (ICAB), el Municipio, la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y Acela.
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.
La producción de alimentos sin TACC, en la actualidad, detenta ciertas particularidades que preocupan:
* Poca producción de alimentos libres de gluten en Entre Ríos.
* Elevados precios de dichos productos devenidos de un agregado de valor que las más salvajes leyes del mercado imponen a lo largo de toda la cadena de comercialización.
* Distribución desigual de los productos libres de gluten en el mercado. Habiendo marcadas diferencias de accesibilidad entre ciudades pequeñas y grandes, y dentro de las grandes ciudades también se puede observar dispar oferta de estos productos entre comercios ubicados en zonas pobladas mayormente por clases sociales más altas y comercios de barrios.
* Poca información sobre rotulación oficial de identificación de productos libres de gluten y del listado actualizado que se ofrece en la página web del ICAB.
Las políticas estatales para abarcar la problemática de alimentos libres de gluten han sido importantes pero no suficientes. Entre las de más impacto se encuentra la propia ley celíaca de Entre Ríos que exime de algunos impuestos a las empresas productoras sin TACC, en este sentido el organismo que habilita dicha producción (el ICAB) también libera de algunos aranceles a estos productos.


Este contenido no está abierto a comentarios