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Diario El Argentinosábado 20 de abril de 2024
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Frigoríficos alertan que precios de la carne causan “debilidad” en el consumo

Frigoríficos alertan que  precios de la carne causan  “debilidad” en el consumo

   La Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas advirtió ayer que el consumo de carne “muestra preocupantes señales de debilidad” por los elevados precios de los distintos cortes. 


Según la entidad, “el consumo, que todavía es el 93% de la demanda, ha mostrado sus límites, mientras la exportación, pese a la drástica mejora en sus ingresos, todavía no arranca”.
La Federación alertó que “el consumo popular muestra preocupantes señales de debilidad, porque los valores de la carne al mostrador han quedado en niveles que no guardan relación con el precio de la hacienda, especialmente si se consideran los precios de los cortes de los supermercados”.
Además, señaló: “Las faenas de noviembre y diciembre fueron 6% más bajas que el año anterior. Gran parte de esa hacienda retenida a la espera de las elecciones, de los cambios económicos y de la devaluación estuvo saliendo a la venta en enero, en un momento en que el consumo muestra debilidad”.
“La exportación, después del freno de la mayoría de las grandes fábricas para las fiestas de fin de año, mejoró sustancialmente su ingresos luego de la devaluación, pero todavía nuestro novillo está bien por arriba de la cotización de Brasil o Paraguay y algo por arriba de Uruguay, país que tiene más y mejores mercados abiertos que nosotros”, subrayó.
“Se descuenta que los embarques al exterior van a ir creciendo en los próximos meses, especialmente si se prolonga esta preocupante situación del consumo interno”, puntualizó.
De ese modo, resaltó: “Más cortes de la res que hasta hace poco iban al consumo ahora van a ir a la exportación”.
En ese escenario, la asociación Consumidores Libres sostuvo este lunes que “el boicot a la compra de carne vacuna en todo el país continúa hasta que los precios bajen a los niveles del mes de diciembre del año anterior”.
“Si bien, en general, los precios actuales son inferiores a los de la semana pasada, tienen que continuar bajando, porque el kilo de asado no puede costar más de 85 ó 90 pesos, según la calidad del producto y el lugar de venta”, consideró la entidad, mediante un comunicado.
El representante legal de la asociación, Héctor Polino, cruzó, así, a los frigoríficos y a las grandes cadenas de supermercados por entender que es su responsabilidad la puesta en marcha de “aumentos especulativos”.
 

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