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Diario El Argentinoviernes 19 de abril de 2024
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El Gobierno estimó que el kilo de asado debería costar $90

El Gobierno estimó que el kilo  de asado debería costar $90

   El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, aseguró ayer que el precio de la carne “ha bajado sustancialmente”, aunque aclaró que sigue “caro” ya que el kilo debería costar 90 pesos.


Según el funcionario, el asado “llegó a estar a 140, 150 y 160 pesos”, pero “el precio ha bajado respecto de eso, en alrededor de un 20% y se vende entre 110 y 105 pesos”.
“A nuestro entender, ese valor todavía sigue siendo alto porque el precio de salida de industria de la costilla es de 65 pesos por kilo”, señaló Buryaile, en declaraciones radiales.
Para el ministro, el precio bajó porque “no se consume costilla” y puntualizó: “La lógica es que si la gente analiza los precios, no consume”.
A su criterio, el kilo de asado debería costar “90 pesos, que es un margen lógico para los 65 pesos que tiene la salida de fábrica”.
Buryaile, además, destacó el rol de la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia para evitar abusos, la cual, según sostuvo, “debió haberse constituido antes”. “Yo creo que lo que hay que hacer es transparentar la comercialización, transparentar los precios, pero no a lo patotero. Cuando una sociedad está informada, es una sociedad que puede tomar decisiones”, resaltó.
En este marco, Buryaile alertó que “la política ganadera durante los últimos 10 años generó un exterminio del rodeo argentino”.
“De 60 millones de cabezas bajamos a 48 y ahora estamos alrededor de 50. Materialmente no tenemos animales para exportar”, alertó.
Por ese motivo, estimó que “va a llevar un tiempo volver a exportar”, pero calculó que en 2017 el país venderá al exterior “alrededor de 300 mil toneladas de carne, cuando en realidad se exportaba normalmente alrededor de 500, 600 y se llegó a exportar 750 mil toneladas”.
“Va a ser un proceso lento, pero de recuperación de los mercados internacionales”, enfatizó.
El Gobierno estimó que el kilo
de asado debería costar $90

De la Redacción
EL ARGENTINO

El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, aseguró ayer que el precio de la carne “ha bajado sustancialmente”, aunque aclaró que sigue “caro” ya que el kilo debería costar 90 pesos.
Según el funcionario, el asado “llegó a estar a 140, 150 y 160 pesos”, pero “el precio ha bajado respecto de eso, en alrededor de un 20% y se vende entre 110 y 105 pesos”.
“A nuestro entender, ese valor todavía sigue siendo alto porque el precio de salida de industria de la costilla es de 65 pesos por kilo”, señaló Buryaile, en declaraciones radiales.
Para el ministro, el precio bajó porque “no se consume costilla” y puntualizó: “La lógica es que si la gente analiza los precios, no consume”.
A su criterio, el kilo de asado debería costar “90 pesos, que es un margen lógico para los 65 pesos que tiene la salida de fábrica”.
Buryaile, además, destacó el rol de la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia para evitar abusos, la cual, según sostuvo, “debió haberse constituido antes”. “Yo creo que lo que hay que hacer es transparentar la comercialización, transparentar los precios, pero no a lo patotero. Cuando una sociedad está informada, es una sociedad que puede tomar decisiones”, resaltó.
En este marco, Buryaile alertó que “la política ganadera durante los últimos 10 años generó un exterminio del rodeo argentino”.
“De 60 millones de cabezas bajamos a 48 y ahora estamos alrededor de 50. Materialmente no tenemos animales para exportar”, alertó.
Por ese motivo, estimó que “va a llevar un tiempo volver a exportar”, pero calculó que en 2017 el país venderá al exterior “alrededor de 300 mil toneladas de carne, cuando en realidad se exportaba normalmente alrededor de 500, 600 y se llegó a exportar 750 mil toneladas”.
“Va a ser un proceso lento, pero de recuperación de los mercados internacionales”, enfatizó.
 

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