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Diario El Argentinoviernes 19 de abril de 2024
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Fuerte caída de la producción láctea

Fuerte caída de la  producción láctea

  La producción láctea en la Argentina tuvo en 2016 la peor caída en 9 años, ya que con relación al 2015 hubo un descenso de 14,17%, de acuerdo con un trabajo del Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (Undav).




De la Redacción
EL ARGENTINO/NA

En 2016, la producción primaria de leche llegó a los 9.711 millones de litros destacó un informe del Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (Undav).
La producción lechera del 2016, de 9.700 millones de litros resultó la menor de los últimos nueve años, sólo superada por la performance del 2007, año en el cual se produjeron 9.500 millones.
Luego del 2007 se presentó una tendencia creciente en la elaboración de leche y así, en el período 2008-2015 promedió un nivel de producción de 10.700 millones de litros.
En cuanto a la balanza comercial del sector lácteo, el Observatorio de la Universidad de Avellaneda (Buenos Aires) afirmó que las exportaciones lácteas totales descendieron de 428 a 378 millones de litros, con una baja de 13,23% mientras que en divisas la caída fue más abrupta, del 50,72%: de 1.352 millones de dólares en 2015 a 897 millones de dólares en 2016.
En cambio, las importaciones lácteas llegaron a los 5,3 millones de kilos, 55,9% mayores a las de 2015 y en volumen sumaron 16,9 millones de dólares, lo que implicó un crecimiento de 43,22%
Respecto de precios internos, cada tambero recibe entre 3 o 4 pesos por cada litro de leche cruda, que es la materia prima básica, mientras que el valor del kilo de queso cremoso más económico no baja de los 40 pesos en la venta al consumidor.
En definitiva, un comerciante cualquiera percibe un 900%, es decir 10 veces más del valor pagado al productor por la materia prima, que no le alcanza para cubrir los costos de producción.
Mientras que otra evaluación, en este caso del Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA) consignó que en 2016 se cerraron 460 tambos. De este modo, los cierres duplicaron la tasa promedio de los últimos años, en tanto la producción de materia prima bajó entre el 10% y 11% respecto de 2015.
Para OCLA, uno de los factores que acrecentaron el cese de los establecimientos lácteos se debió a la fuerte caída en la facturación por precio y volumen de fines de 2015 y principio de 2016, la cual se posicionó en unos 600.000 pesos para el tambo medio en 180 días.
 

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