Opinión
Cosecha récord de trigo
El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, anunció que la Argentina produjo 18,3 millones de toneladas de trigo en esta campaña 2016-2017.
Esta cifra es la más alta de la historia y la perfomance del cultivo ocurrió por primera vez en un año sin retenciones ni trabas para exportar y es hija íntegramente de la administración macrista porque el grano se sembró desde junio de 2016 y fue cosechado hasta principios de 2017.
La competitividad del campo argentino, nos permite estar cada vez en más mercados en el mundo evidenciándose en el aumento del 138% en la exportación de trigo durante el 2016, es decir 10 millones de toneladas en comparación con 2015 que fueron 4.239.139 de toneladas; representando así más de 1.800 millones de dólares es decir un 80% más que el año anterior; como consecuencia de la apertura de 18 mercados" concluyó.
Con unas 20.300 hectáreas sembradas y un rendimiento que va de los 30 a los 35 quintales por hectárea, la cosecha de este cereal en el departamento Gualeguaychú inyectó recursos a la economía local que necesita una urgente reactivación. De acuerdo a estimaciones la cosecha de trigo dejará 177 millones de pesos a la economía departamental.
Antes de la intervención de los mercados en Entre Ríos se sembraban 450 mil hectáreas, eso bajó a 190 mil hectáreas. En esta campaña hubo una recuperación importante y se sembraron 260 mil hectáreas. Si bien se está lejos de las 450 mil hectáreas, se debe tener en cuenta que el trigo se siembra a partir del mes de mayo, generando un movimiento económico en las economías de los pueblos que antes no estaba a raíz de la drástica reducción de la siembra de este cereal.
Las divisas que pueda generar el campo a la economía son fundamentales para poder volcar esos excedentes a un fuerte programa de obra pública que abarque a todas las provincias, con el fin de producir un gran programa de empleo nacional.
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