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Opinión

Avanza en la Facultad de Bromatología   la Maestría en Nutrición y Alimentación

Avanza en la Facultad de  Bromatología   la Maestría  en Nutrición y Alimentación

  La Facultad de Bromatología -UNER- avanza en la creación de una nueva carrera de posgrado, la Maestría en Nutrición y Alimentación Humana, luego de ser aprobada en  el Consejo Directivo de la Unidad Académica, y continuar  su curso para ser aprobada por el Consejo Superior de la UNER y evaluada por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CoNEAU).


 

 Esta Maestría está enmarcada en políticas institucionales comprometidas con la comunidad académica;  proyectando sus resultados al medio que lo rodea, con el objetivo de crear espacios a partir de una construcción colectiva ante la necesidad de formación de docentes y profesionales en posgrado con especialización en nutrición y alimentación humana.

Acerca de esto, la Decana Bertha Baldi Coronel recordó que desde el comienzo de su gestión se propuso como una de las metas la   creación del Área de Posgrado en la Facultad, “ya que era una materia pendiente y consideramos que una Unidad Académica que apuesta al crecimiento, que cuenta con numerosos investigadores, requiere de un área específica como ésta, donde se puedan planificar y llevar adelante todas las actividades tendientes a la implementación de distintas carreras de posgrado”

“Esto surge además, por la necesidad de capacitación de nuestros docentes y también graduados,  ya que acceder a un título de posgrado en la temática significa hacerlo en otra ciudad u otra universidad y en la Facultad se cuenta con la Especialización  en Docencia, Salud y Alimentación, y una Maestría en Salud Comunitaria y Social que compartimos con la Facultad de Salud de UNER”,  agregó.

La decana comentó que el primer posgrado creado a través del área fue el Doctorado en Bromatología, además de la maestría, y se está trabajando intensamente en el proyecto  de una Especialización en Contaminación Hídrica.

“Entendemos que es necesario apoyar la investigación y la capacitación en el área de Nutrición, por lo que el hecho de tener un posgrado a nivel de maestría generará nuevas líneas de investigación que pueden capitalizar los docentes, los estudiantes, los graduados ya que todos tienen intervención en lo que es una investigación”, expresó Baldi Coronel.

En ese sentido añadió, “aumentaríamos las líneas de investigación en un área que también le hemos puesto muchísimo esfuerzo y trabajo en fomentarla, ya que consideramos que una Facultad que no investiga y no transmite conocimiento no cumple totalmente con sus metas específicas, por tanto  es importante el esfuerzo realizado en investigación y posgrados”.

 

Especialización en  Contaminación Hídrica

En paralelo a la Maestría, la Facultad de Bromatología   se encuentra trabajando en la Especialización en Contaminación Hídrica, convocando como director al Dr. David Caballero,  a otros docentes de la casa y externos especialistas en determinados temas, con los cuales se encuentran desarrollando su programa.

“Esta Especialización es algo más puntual, surge de la necesidad de contar con profesionales capacitados, en el tema del agua en particular, en las técnicas de medición de la contaminación del agua, en el control químico y microbiológico en general y lograr dar determinadas respuestas al medio y al contexto en el que nos encontramos, contando con profesionales en la Facultad que estén especializados en agua para realizar controles”, concluyó Baldi Coronel.

 

 


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