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Diario El Argentinoviernes 19 de abril de 2024
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Buenas expectativas para el inicio de la campaña de siembra de trigo

Buenas expectativas para el inicio de  la campaña de siembra de trigo

Empezó la campaña de siembra triguera en la provincia y la cobertura prevista llega a las 445.000 hectáreas. Para el ministro de Producción, Juan José Bahillo, el nuevo ciclo productivo “debe ser transitado por el camino de la sustentabilidad, producir pensando no solamente en una sola campaña”.


El director General de Agricultura de la provincia, Carlos Toledo, comentó que la perspectiva es aceptable y satisfactoria, pero cifró sus esperanzas  en torno al crecimiento del área con trigo.

"Es muy buena la posibilidad de que se incremente la superficie de trigo, y que se incremente la implantación de cultivos de servicio y de cobertura, que acompañen los cultivos de verano; pero también es muy importante pensar en incrementar la superficie de maíz y sorgo, para la rotación en nuestra provincia, considerando las distintas zonas agroecológicas que tenemos en Entre Ríos.

Es sustancial incrementar la superficie de trigo y otras actividades de invierno, y pensar cómo nos preparamos para la siembra de maíz. No pretendo demonizar a la soja, pero no podemos tener tanta dependencia de un solo cultivo: me parece que ese es uno de los principales problemas que tiene el productor entrerriano".

El funcionario analizó el ciclo productivo en sintonía con el ministro de Producción, Juan José Bahillo, quién aportó: "la provincia comenzará a implementar el programa Productor Agropecuario Sustentable Entrerriano (PASE). Debemos transitar caminos de sustentabilidad, producir pensando no solamente en una sola campaña. Necesitamos para eso planificar, proyectarnos hacia el futuro, ver la realidad productiva no en el corto plazo sino en el mediano y largo plazo; y en función de ese plan de trabajo, llevar adelante las distintas producciones", sostuvo.

El titular de la cartera productiva provincial reconoció que “la agricultura incrementó de manera sostenida su superficie de siembra, principalmente de soja, avanzando sobre áreas tradicionalmente ocupadas por ganadería, y con un menor potencial agrícola”.

“Estas transformaciones generó preocupaciones ligadas a la sustentabilidad de los actuales sistemas productivos, provocando mayores presiones sociales por temas ambientales. En este sentido, un gran peso recae sobre los productores agropecuarios, por el uso y manejo de la tierra, de insumos para la producción, destacándose los conflictos generados por el uso de productos fitosanitarios”, reflexionó Bahillo.

Y agregó que “sin embargo, existen productores que presentan un alto compromiso por el cuidado de los recursos naturales, realizando producciones amigables con el ambiente, donde las acciones desarrolladas son previsibles a partir de la planificación, desarrollo y ejecución de actividades productivas, obteniendo resultados positivos desde lo económico, aportando al desarrollo de sus territorios, comprometidos con las necesidades de sus habitantes, que merecen ser destacados y que su acción tenga efecto multiplicador en el ámbito de la Provincia de Entre Ríos”.

En ese contexto, aportó Toledo, es importante que el productor sepa que el cultivo de trigo es una posibilidad interesante para incorporar dentro de una rotación y para generar una serie de ventajas en el suelo que van a repercutir no sólo en el resultado del trigo sino también en el resultado de los cultivos que se vayan a sembrar después.

Así es que "sembrar trigo solamente pensando en la soja que vamos a sembrar a continuación, no debería ser el único elemento; deberíamos pensar el trigo en el marco de una secuencia de cultivos racionales y razonables para la zona, y balancearlo en una superficie junto con los otros cultivos, de modo que podamos diversificar el riesgo; entender que el trigo nos da la posibilidad de contar con dinero a fin de año, eso nos permite hacer frente a las campañas de cosecha gruesa".

Si bien advirtió que la coyuntura marca la escasez de fertilizantes, el funcionario y profesional de la agronomía con trayectoria académica aconsejó: “Es importante que los productores, antes de tomar decisiones sobre las implantaciones de cultivos, consulten con un ingeniero agrónomo; y esa consulta no debe ser preferiblemente una consulta aislada, sino que se debe tratar de generar con un vínculo con el profesional que nos ayude a pensar de qué manera podemos detectar cuáles son las debilidades de la empresa y tratar de ir ajustándose. En ese marco, con las distintas superficies o lotes que pueda disponer el productor, organizar y planificar una secuencia de cultivos que sea la más adecuada para cada una de las regiones de la provincia".

 

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