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Inspecciones en establecimientos en aplicación del Código Alimentario

Inspecciones en establecimientos   en aplicación del Código Alimentario

El área de Inspección General informa sobre los controles realizados en torno a la aplicación de las normativas vinculadas con la legislación alimentaria en la ciudad.


El responsable del área de Inspección General Matías Benítez, en el marco del programa de “Convivencia vecinal” que se lleva adelante desde la repartición y en consonancia con el código básico de faltas; nos brinda las normativas que se deben tener en cuenta en las actividades comerciales donde se manipulan alimentos; ya sea en establecimientos de elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización.

En tal sentido, están implicados en estas etapas: industrias, distribuidoras, supermercados, autorservicios, despensas, kioscos, carnicerías, pollerías, restoranes, pizzerías, rotiserías y todo aquel comercio que forme parte de la cadena alimenticia.

Las acciones de control que se llevan a cabo desde Inspección General se suman a las actividades de educación y concientización desarrolladas por el área de Bromatología Municipal a fin de garantizar, desde un trabajo transversal y en equipo, la inocuidad alimentaria en nuestra ciudad.

El marco normativo vigente a nivel nacional es la Ley 18284 conocida como Código Alimentario Argentino (CAA); al cual nuestra Municipalidad, adhirió a través de la Ordenanza N° 8001 del año 1985. En ese contexto, todo establecimiento que este comprendido dentro de esta legislación, debe ajustarse al cumplimiento de la misma.

Dentro de las condiciones generales que deben cumplir los comercios de alimentos tales como autoservicios, despensas, kioscos, carnicerías, pollerías, restoranes, pizzerías, rotiserías, etc. se encuentran:

- Deberán mantenerse en todo momento limpios y ordenados, no siendo permitido utilizarlos con ningún otro destino.

- Todo el personal manipulador de alimentos, debe poseer el carnet sanitario correspondiente y la indumentaria adecuada (delantal o chaqueta y cofia, de color claro, limpio y en buen estado).

- No se permite fumar, mascar tabaco, chicle o comer.

- Las aberturas deberán estar provistas de dispositivos adecuados para evitar la entrada de roedores, insectos, pájaros, etc.

- Los productos elaborados, como las primeras materias y los envases, deberán tenerse en soportes o estantes adecuados y en caso de estibas, éstas serán hechas sobre tarimas o encatrados convenientemente separados del piso y la pared.

- En los locales de elaboración sólo se deberán tener las primeras materias necesarias con exclusión de todo otro producto, artículo, implemento o material.

- La existencia en los establecimientos de productos alimenticios devueltos y para devolución, deben estar dispuestos en sector específico identificado para ese fin, bajo ningún argumento pueden reingresar a la cadena alimenticia.

- El agua empleada para producción, lavado, enjuagado y conducción del producto final deberá ser potable.

- Los establecimientos alimenticios no podrán tener comunicación directa con caballerizas, criaderos de animales y otros lugares similares, considerados como inconvenientes.

 - Los establecimientos comerciales e industriales están obligados a contar con un sistema de control preventivo de plagas, con procedimientos autorizados; debiendo excluirse de los mismos los perros, gatos u otros animales domésticos. En este caso la Municipalidad de Gualeguaychú, exige además el cumplimiento de las ordenanzas 12269/2018 y su modificatoria 12407/2020.

- Los pisos deben estar construidos con materiales impermeables, estar sanos y ser de fácil limpieza. Además, se debe contar con friso impermeable de 1,80 metros de altura, donde corresponda. Cielorraso de color claro y fácil limpieza.

- Todos los comercios que expendan productos de fácil alteración por el calor, deberán poseer un sistema de frio adecuado, al producto alimenticio que deba conservar. Para un mejor entendimiento, tenemos alimentos que se conservan refrigerados: Lácteos, pastas, salchichas, etc; y alimentos que se conservan congelados: hamburguesas. En el rotulo del alimento, debe estar expresado como se conserva el mismo por eso la importancia de que el consumidor observe la información que este posee.

- Los establecimientos de tipo industriales y en algunos casos de elaboraciones especificas tales como agua de mesa, derivados lácteos, alimentos libres de gluten y otras deben contar con Director Técnico; asimismo otras elaboraciones como por ejemplo de cerveza artesanal, dulces y mermeladas requieren de un asesor técnico; figuras que serán solicitadas durante las inspecciones correspondientes.

La intención de dar a conocer estas normativas, es informar y acompañar a los comerciantes a que no incurran en una contravención bromatológica, asimismo cumplimentar con la normativa para evitar que los alimentos pierdan su calidad e inocuidad para el consumo.  Por otra parte brindar esta información a los consumidores, quienes también poseen un rol fundamental en la cadena.

Para reclamos, denuncias, sugerencias u otros; comunicarse al teléfono 423399.

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