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Diario El Argentinoviernes 29 de marzo de 2024
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La Municipalidad convoca para integrar el Consejo Consultivo del Plan Alimentario

La Municipalidad convoca para integrar el Consejo Consultivo del Plan Alimentario

Tras la aprobación de la ordenanza que institucionaliza al Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana (PASSS) ahora se convoca a la comunidad a ser parte del Consejo Consultivo.


El viernes 30 de abril, se sancionó la Ordenanza N° 12.507/21 que tiene como objetivo la institucionalización del Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana (PASSS) que el 8 de mayo cumplió tres años desde su lanzamiento.

En dicha Ordenanza se establece en su artículo quinto, la creación del “Consejo Consultivo”, mediante el cual se garantizará la representación y participación de organizaciones, instituciones, universidades, equipos técnicos y diversas áreas municipales con el objetivo de potenciar la producción local, el abastecimiento y el consumo de alimentos libres de agrotóxicos en Gualeguaychú.

En virtud de ello se convoca e invita a la comunidad a formar parte de este espacio participativo, donde además se presentará el resumen de trabajo de los primeros tres años de trabajo: para ello se invita a sumarse enviando un correo electrónico a [email protected].

“Pretendemos lograr la reglamentación de dicha ordenanza con la multiplicidad de voces que permitan la construcción con un enfoque participativo y de voces representantes de la comunidad. En los próximos días se comunicará el día y hora para generar los primeros encuentros del consejo”, coincidieron en explicar Camila Ronconi y María de los Ángeles Gómez, ambas directoras de Ambiente Municipal.

Las funcionarias comentaron que este plan pone de manifiesto la voluntad política del gobierno de realizar todo el esfuerzo posible para garantizar el derecho a una alimentación sana. El compromiso de contribuir desde el Estado local en los procesos de producción, comercialización y consumo de esos alimentos. Define los lineamientos para acompañar a quienes producen como así también a generar conciencia en las y los consumidores y convoca a la participación comunitaria para lograrlo”.

 

Recorrido

 

A tres años de su presentación, el PASSS es uno de los pilares que ha demostrado un modelo de producción de alimentos en el Sur de la provincia de Entre Ríos que es posible vivir en un contexto libre de venenos sin poner en peligro la vida del ambiente y sus habitantes y sin la duda sobre la rentabilidad para las personas que trabajan la tierra en base a un modelo que garantiza arraigo y salud para quienes eligen esta opción. Por eso el PASSS también es tomado como un modelo a replicar a lo largo y ancho del país.

Es por esto que para afianzar el camino de esta transición es necesario aumentar la participación ciudadana y éste es hoy uno de los principales desafíos del PASSS como iniciativa local, puesto que el modelo productivo no puede ser cambiado sin la participación activa del sector privado y la articulación con el Estado.

Desde el equipo directivo de Ambiente resaltaron que cuando en mayo de 2018 fue presentado inicialmente este Plan, Gualeguaychú contaba con solo tres productores que ofrecían alimentos locales en una feria. Hoy, la ciudad cuenta con tres ferias de productores y productoras locales que satisfacen una demanda creciente de alimentos sanos y soberanos por parte de la comunidad.

La Municipalidad acompaña a catorce huertas comunitarias donde participan más de 180 familias. Una reserva provincial (Las Piedras) donde se demuestra que es posible producir alimentos sin afectar la biodiversidad del monte nativo. Una biofábrica que durante 2020 generó ocho mil litros de bioles, fertilizantes naturales que tienen un rendimiento de diez litros por hectárea. Y en el Ecoparque se produce compost para fertilizar la tierra de los cultivos que abastece un creciente número de huertas familiares que permiten el auto sustento de más de 140 familias.

 

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