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Diario El Argentinoviernes 19 de abril de 2024
Opinión

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Transformar el modelo agroalimentario

Transformar el modelo  agroalimentario

¿Cómo se puede hacer para que en nuestro país sea más barato comer? Es la pregunta frecuente que circula estos días… y la respuesta es que hay que cambiar el modelo agroalimentario. Para esto nace la Mesa Agroalimentaria Argentina.


Por Nahuel Levaggi

 

Somos la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT), el Movimiento Nacional Campesino Indígena-Somos Tierra (MNCI-ST) y la Federación de Cooperativas Federadas (Fecofe), somos pequeños y medianos productores agropecuarios, campesinos, cooperativas y pymes, de distintos sectores productores de alimentos de todo el país que construimos este nuevo espacio para que se alce la voz del "otro campo", para plantear nuestras necesidades y proponer un modelo que garantice alimentos sanos a precio justo para la mesa de todes, para construir Soberanía Alimentaria.

El precio de la carne por las nubes y lockouts patronales mientras que la soja tiene valores records y el ciudadano de a pie le cuesta llenar la olla… ese modelo no va más. Hoy, como pueblo, debemos darnos un serio debate sobre qué modelo agroalimentario queremos y necesitamos. Las limitaciones y consecuencias del modelo actual las conocemos y sufrimos todos los días. ¿Por qué le cuesta tanto a la dirigencia política avanzar en las transformaciones que debemos dar? ¿Cuánta más hambre, por un lado, y concentración y ganancias por otro vamos a soportar?

Desde la Mesa Agroalimentaria Argentina venimos a proponer, a discutir y a transformar. Lo venimos haciendo desde cada territorio, cada cooperativa, cada pyme. Produciendo alimentos, generando arraigo y trabajo en los pueblos y ciudades de la Argentina profunda, desarrollando tecnologías apropiadas y soberanas como la agroecología, demostrando esquemas de comercialización más justo para el que produce y el que consume.

Pero además de nuestros desarrollos particulares, planteamos políticas públicas que vayan en dirección a la soberanía alimentaria y a empoderar a los sujetos agrarios y productivos que entendemos que lo principal, es el alimento en el plato del pueblo.

Hace tiempo venimos planteando la necesidad de acceso a la tierra por parte de los pequeños productores (5 años ya van de presentada la ley que propone otorgar créditos para esto); lo imperioso de un financiamiento adecuado a las cooperativas y pymes agrarias, lácteas, ganaderas, agroindustriales; lo urgente de avanzar en agroecología; lo impostergable de cuidar y promover al sector que producimos alimentos.

 (*) El autor de este artículo es coordinador de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) y titular del Mercado Central.

 

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