PRODUCCIÓN
Fue inaugurada la sala de faena de ovinos en la UP 9
Es la única habilitada en Entre Ríos. Del acto participaron el ministro de Seguridad y Justicia de la provincia, Néstor Roncaglia, autoridades penitenciarias y funcionarios municipales de Gualeguaychú y Pueblo Belgrano.
El ministro Roncaglia, el jefe de Gabinete municipal, Luciano Garro; la secretaria de Inversiones y Desarrollo Local, Estela Miño; el director de Producción, Eduardo Petti; el intendente de Pueblo Belgrano, Francisco Fiorotto, y el director de la Unidad Penal N° 9 "Granja Penal El Potrero", subprefecto Valentín Gómez Polito recorrieron las instalaciones de la Granja Penal y la sala de faena.
Esta iniciativa forma parte de los ejes de gestión municipal, que promueven el desarrollo económico local y la diversificación de la matriz productiva. Además, busca resolver problemas históricos relacionados con la faena informal de ovinos, permitiendo a los productores realizar el proceso bajo las normativas vigentes.
Al respecto, Roncaglia felicitó “por este gran trabajo en conjunto que hicieron los distintos organismos que tiene la importancia de dar trabajo a los mismos internos”.
“Desde nuestra óptica de gestión política, estamos haciendo hincapié, junto con el Servicio Penitenciario, en la importancia de que todos los internos estén ocupados, en trabajos, en estudios, en distintas actividades, lo que facilita la interacción entre sus cuidadores”, expresó el funcionario.
“Entonces, nosotros vemos con mucha satisfacción que este lugar esté activo, es trabajo para los internos, es educación ya que aprenden un oficio y cuando salgan en libertad ellos van a poder trabajar tranquilamente en cualquier carnicería”, finalizó Roncaglia.
La sala, que puede procesar hasta 30 animales diarios, emplea tanto a funcionarios de la unidad como a internos, promoviendo su capacitación y reinserción social. Asimismo, la faena se realiza bajo estrictos controles sanitarios y bromatológicos, garantizando que la carne esté en óptimas condiciones para su comercialización en carnicerías de la zona.
La sala de faena no solo representa un avance en el sector productivo, sino que también busca promover el consumo de carne ovina a lo largo de todo el año, rompiendo con el esquema estacional de su demanda.