ORGULLO LOCAL
Una empresa de Gualeguaychú se alzó con el oro en el Campeonato Mundial del Alfajor
La Carpa Azul fue la ganadora del prestigioso Campeonato Mundial del Alfajor, celebrado en La Rural de Palermo este domingo 18 de agosto. La medalla de oro fue entregada para la chocolatería de la ciudad que trabaja en la producción de todo tipo de alfajores, obteniendo el mayor premio dentro de la categoría de mejor alfajor simple relleno de dulce de leche con nuez.
Por Lautaro Silvera
“Nosotros ganamos el mejor alfajor simple relleno de dulce de leche con nuez. Nunca escuchamos qué alfajor era. Logramos participar con tres sabores: rellenos con dulce de leche, rellenos con nuez, y alfajores con sabor a fernet. Nos fuimos creyendo que habíamos ganado el alfajor de dulce de leche. Después cuando llegamos a la una de la mañana, mirando los videos ahí vimos que anunciaba que era el de nuez. Pero nosotros con la emoción que teníamos no escuchábamos nada” explicó para EL ARGENTINO Paola Fernández.
Producto de tanta emoción y alegría, los emprendedores premiados tomaron noción real del premio horas más tardes, y lo destacan con mucho humor: “No escuchamos nada, solamente ‘Carpa azul, ganador del de oro’ y fue lo que nos quedó”.
La emoción también no solo es “gigante” por el simple hecho de ganar un premio entre tantos otros competidores, sino que además muchos recuerdos de sacrificio se vienen por la cabeza de los emprendedores. “Nosotros cuando empezamos lo hicimos por necesidad y nuestros gurises eran chicos. Tenemos un negocio en la Costanera, donde no hay Navidad, Año Nuevo, Día de la Madre y Día del Padre. Nuestros chicos tuvieron que trabajar a la par nuestra, siendo chiquitos ya elaboraban a la par nuestra. Hoy poder decir que tenemos una fábrica, poder contarles que tenemos cinco chicos trabajando con nosotros, y poder ver que mis hijos puedan elegir qué hacer y que disfruten; es por eso que hoy digo, ‘sí valió la pena’”, resaltó Paola.
La Chocolatería Artesanal “Carpa Azul”, es dirigida por la emprendedora Paola Fernández y el chocolatero Claudio Blanco. Ellos se destacaron entre una competencia de aproximadamente 400 alfajores provenientes de 180 empresas y emprendedores de países como Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Paraguay y México. El evento, que se ha consolidado como el certamen más importante en el mundo de los alfajores, tuvo lugar en la emblemática sede de La Rural en Palermo.
La fábrica de alfajores artesanales, ubicada en Pueblo General Belgrano, participó en el campeonato con tres de sus reconocidos sabores: dulce de leche, nuez y fernet. La medalla de oro en la categoría de Mejor Alfajor Simple de Dulce de Leche con Nuez es un testimonio del compromiso y esfuerzo desde hace 8 años. La chocolatería ofrece una variada gama de 25 sabores en su local, que ha ganado popularidad por su autenticidad y elaboración artesanal.
El Campeonato Mundial del Alfajor 2024 se destacó por contar con un jurado compuesto por chefs, sommeliers y periodistas especializados en gastronomía. Cada alfajor fue evaluado de manera rigurosa, considerando aspectos como sabor, textura y presentación. De la suma de puntos obtenidos, se definieron las medallas de oro, plata y bronce, culminando en la elección del “Mejor Alfajor del Mundo 2024”.
Por último, Paola no dejó pasar la oportunidad de destacar este premio incluyendo a todos los que apoyan y apoyaron a este emprendimiento: “Siéntanse orgullosos que acá tienen el mejor alfajor del mundo, que es un poco de todo, porque sin la ayuda de los vecinos que nos han elegido en todos estos años nosotros no hubiésemos podido llegar a donde llegamos”.
Gualeguaychú será sede de la Feria Argentina del Alfajor 2025
Se confirmó a Gualeguaychú como sede de la próxima edición de la feria del alfajor. El evento se realizará los días 9, 10 y 11 de mayo, focalizando la preparación de eventos fuera de la temporada turística en la ciudad. El anuncio se dio en el marco de la Feria Argentina del Alfajor 2024, realizada en la Rural de Palermo (Bs As.), en la cual Gualeguaychú estuvo presente, además, desde el Consejo Mixto de Turismo.
El Campeonato Mundial del Alfajor, un evento que se realiza desde 2022 y premia a las empresas productoras de alfajores de calidad, elaborados con recetas transmitidas de generación en generación y con ingredientes puros. Las fases previas incluyen la Feria Argentina del Alfajor y la Feria Internacional del Alfajor.
En este contexto, los días 9, 10 y 11 de mayo de 2025 se celebrará la primera Feria Argentina del tour en Gualeguaychú. Además de ser feria de exposición y venta de productos, tanto industriales como artesanales, contará con la competencia de Mejor Alfajor de la feria y diversas distinciones. Los ganadores podrán participar luego del Mundial del Alfajor, que se realizará en el mes de agosto. Sow Producciones, que organiza hace dos años la Feria Internacional del Alfajor en el Anglo de Fray Bentos, Uruguay, será la productora encargada de llevar a cabo la primera fecha del año próximo en Gualeguaychú.
Del certamen del alfajor estuvieron presente autoridades municipales y productores como la viceintendente de Gualeguaychú, Julieta Carrazza; el presidente del Consejo Mixto Gualeguaychú Turismo, Fernando Zubillaga; y los CEO de Sow Producciones: Celina Donaq, de Argentina y Sebastián Buffa, de la República Oriental del Uruguay.
“Este lanzamiento es el primero de varios que se van a realizar en el 2025. Un trabajo conjunto entre Turismo y Cultura. Este evento en particular, permitirá que muchos emprendedores, tanto de la ciudad como de la región, puedan participar en un pre-selectivo para el mundial”, reflejó Fernando Zubillaga.
Con este anuncio, se abre la agenda de megaeventos para el año 2025, que contará con una variada oferta de propuestas gastronómicas, deportivas y artísticas.