Las producciones regionales en crisis
El consejero de la cooperativista Coninagro por Corrientes, Nicolás Carlino, advirtió que muchas economías regionales ya no cubren los costos de producción.
“Lamentablemente, la situación cada vez se está haciendo más difícil. El costo de producción se fue a las nubes, básicamente por la realidad que vivimos”, dijo.
“Hoy la fruta más barata que tenemos es la que está en planta. Estamos entre 64 y 68 centavos el costo de producción de las naranjas, pero se la pagan 20,30 ó 40 centavos, mientras que los consumidores pagan el kilo por encima de los 10 pesos por kilo”, señaló.
Carlino analizó que “el mercado internacional está bastante complicado con una devaluación muy grande. Ese mercado difícilmente va a poder absorber lo que hace normalmente porque no lo van a poder pagar”.
Luego explicó que “un productor que hoy se quiere iniciar en citricultura necesita entre 50 mil pesos y 60 mil pesos, sin el valor de la tierra, para implantar una hectárea”.
“Para poder empezar a recuperar plata tiene que esperar cinco o seis años con una buena tecnología. Por eso, el productor que hoy sale de la producción no vuelve más al mercado”, manifestó.
Resaltó que “el agricultor es un simple tomador de precios no marcador. En esta zona no hay precio, hay algunos que lo venden a 10 centavos el kilo y otros que lograron sacar 50 centavos”.
“Hoy la fruta más barata que tenemos es la que está en planta. Estamos entre 64 y 68 centavos el costo de producción de las naranjas, pero se la pagan 20,30 ó 40 centavos, mientras que los consumidores pagan el kilo por encima de los 10 pesos por kilo”, señaló.
Carlino analizó que “el mercado internacional está bastante complicado con una devaluación muy grande. Ese mercado difícilmente va a poder absorber lo que hace normalmente porque no lo van a poder pagar”.
Luego explicó que “un productor que hoy se quiere iniciar en citricultura necesita entre 50 mil pesos y 60 mil pesos, sin el valor de la tierra, para implantar una hectárea”.
“Para poder empezar a recuperar plata tiene que esperar cinco o seis años con una buena tecnología. Por eso, el productor que hoy sale de la producción no vuelve más al mercado”, manifestó.
Resaltó que “el agricultor es un simple tomador de precios no marcador. En esta zona no hay precio, hay algunos que lo venden a 10 centavos el kilo y otros que lograron sacar 50 centavos”.
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