Gualeguaychú | Entre Ríos | Argentina
Saturday 8 de August de 2020

Con un proyecto buscan mejorar la calidad de vida de los celíacos

Con un proyecto  buscan mejorar la  calidad de vida  de los celíacos

11/22/2016 |Desde la Facultad de Bromatología -UNER- se informó de la jornada de trabajo realizada en el marco del Proyecto de Territorio e Integralidad de la Secretaría de Extensión Universitaria y Cultura, “Formulación optimizada de premezclas para panificados libres de gluten, de bajo costo, partiendo de la experiencia culinaria del taller de cocina para celíacos de Acela Entre Ríos”, dirigido por la magister María Clara Melchiori.


En el encuentro estuvieron presentes el Secretario de Extensión Universitaria y Cultura de la Facultad, licenciado José Dorati, miembros del proyecto, las cocineras de ACELA Entre Ríos, docentes extensionistas locales, investigadores, representantes del sector arrocero y pecanero, estudiantes que realizan sus prácticas pre profesionales en el Proyecto y tesistas que desarrollan sus trabajos finales de graduación , también en el marco de este Proyecto. Desde el equipo de trabajo consideran que con actividades de este tipo se pueden visualizar las propuestas, intereses y objetivos en juego, además de la puesta en común de la primera etapa de autoevaluación ética del proyecto, fijada en sus objetivos. Asimismo, se focalizaron durante la jornada en la participación de los estudiantes que, inmersos en la problemática de la comunidad celíaca, han definido proyectos propios de investigación que resultan en sus tesinas de graduación.
Caber recordar que el Proyecto surge como una propuesta de las áreas curriculares del plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición, las cátedras de Problemática Nutricional, del 1º año y Deontología profesional, del 4º año para la Convocatoria 2016 de Prácticas Integrales y Territorio.
Se apunta a la disponibilidad y el acceso a alimentos libres de gluten como condicionante en el tratamiento “de por vida” de las personas celíacas y la necesidad de contar con la seguridad que los productos industrializados no les serán dañinos, así como disponer de alternativas alimentarias a bajo costo, que permitan ahorrar tiempos de elaboración, que sean nutricionalmente ricos y de probada aceptabilidad, facilitando y probablemente mejorando el tratamiento alimentario de la comunidad celíaca.
En este sentido, se indicó que desde el proyecto se proponen unir la experiencia culinaria en el manejo de materias primas aptas para celíacos que poseen los integrantes de ACELA Entre Ríos, con el aprovechamiento de fuentes alimentarias no convencionales, y desarrollar pre mezclas para panificación y pastelería optimizadas nutricionalmente y de bajo costo.
 
La noticia se ha enviado exitosamente
 
 
 
 
 
 


DIARIO EL ARGENTINO mantendrá absoluta confidencialidad de los datos personales brindados por nuestros visitantes. Los servicios de información por correo electrónico que ofrecemos se realizan con el expreso consentimiento de los usuarios.

El mensaje enviado por el Usuario del Servicio y su contenido es de única y exclusiva responsabilidad civil y penal de quien lo envió y/o utilizó.

Este diario no garantiza la veracidad de los datos personales y/o contenidos de cada mensaje efectuados y/o publicados en los Servicios por el Usuario.

NO está permitido:
1. utilizar lenguaje vulgar /obsceno, discriminatorio y/u ofensivo o Está prohibido todo tipo de ataque personal contra Usuarios de los Servicios y/u otros terceros, mediante acoso, amenazas, insultos.
2. No está permitido avergonzar o hacer cualquier otra cosa no deseada a otro/s Usuario/s de los Servicios ni a otros terceros. No se permite todo acto contrario a las leyes, moral y buenas costumbres.
3. Está prohibido publicar mensajes agraviantes, difamatorios, calumniosos, injuriosos, falsos, discriminatorios, pornográficos, de contenido violento, insultantes, amenazantes, instigantes a conductas de contenido ilícito.
4. Está prohibido publicar mensajes que puedan afectar la sensibilidad del resto de los usuarios y/o de cualquier tercero.
5. Está prohibido citar material que constituya propiedad intelectual de terceros, sin mencionar su fuente o autor.
6. Está prohibido afirmar hechos de otros usuarios o terceros sin tener prueba concreta.-

Finalmente, los usuarios aceptan expresamente la remoción de cualquier comentario publicado en el sitio, que viole el presente reglamento, todo ello no podrá ser considerado como un acto de censura."

Ciudad

Viviendas: los vecinos endurecerán su protesta
 Las familias demandantes ofrecieron pagar un adelanto de 150 mil pesos para que el municipio les proporcione 50 lotes, comenzar el programa de autoconstrucción y pagar 1500 pesos por mes de cuota mientras autoconstruyan su vivienda. Hasta ahora no lograron cerrar el acuerdo con el Ejecutivo. 
Se lleva adelante el programa de Alfabetización
 La dirección de Educación Popular está llevando a cabo el Programa de Alfabetización Nunca es Tarde en los barrios Munilla y La Cuchilla de nuestra ciudad, desde el mes de abril, acercando a nuestros vecinos la posibilidad de aprender a leer y escribir. 
Si ellos pudieron, ¿cómo no hacerlo?
 Este fin de semana, la exposición de motos fue el programa central para toda la familia. 
Municipales: el DEM mejoró la oferta, pero fue rechazada por el Sindicato
  Es la segunda negociación que fracasa en un lapso de 72 horas. El viernes el gobierno Municipal les ofreció pagarle el 7 por ciento retroactivo a septiembre y el 1 por ciento en enero. Ayer mejoró la oferta al 10 por ciento a saldarla desde el mes 9, pero el Sindicato sigue anclado en el 12 por ciento. El diálogo continúa.  
Gualeguaychú elegirá Representante Cultural en lugar de Reina del Turismo
   A través de un informe de prensa, la Municipalidad confirmó ayer que la elección de la Reina del Turismo quedó sin efecto, y en su lugar se realizará un reconocimiento a dos ciudadanos o ciudadanas de Gualeguaychú que se destaquen por su trayectoria, por su sensibilidad social, por su cultura general y por el conocimiento de la ciudad, ya sea que desarrollen actividades deportivas, artísticas o solidarias.