Gualeguaychú | Entre Ríos | Argentina
domingo 16 de diciembre de 2018

Los empleados de Cotagú hacen guardia las 24 horas en la planta

Los empleados de Cotagú hacen guardia las 24 horas en la planta

11/10/18 |El juez Civil y Comercial Nº 3 quien administra el concurso preventivo otorgado en octubre del 2015, deberá decidir ahora el destino de las propiedades de la Tambera. Los productores lecheros que integran el Consejo de Administración explicaron mediante nota que ya no pueden hacerse cargo de los compromisos de Cotagú.

Mientras los viejos empleados de Cotagú, aquellos que le dedicaron toda una vida a la empresa de la economía social, se lamentan por la mala situación que les toca vivir, en la proveduría de la Tambera, la gente sigue ingresando a comprar leche, postres, yogures y lo que queda de queso.

Son los últimos litros de leche que la Cooperativa de 57 años de historia, que logró desarrollar la cuenca lechera del departamento, alcanzó a procesar tras el cierre de su planta el lunes de esta semana.

“No se preocupen todo va a andar bien”, le decía una mujer que llevaba cuatro litros de leche mientras le daba aliento a los trabajadores.

Tras cerrar la Cooperativa Tambera, los empleados decidieron en turnos de 6 horas poder vigilar las propiedades, los tamberos miembros del Consejo de Administración realizaron una presentación ante el titular del Juzgado Civil y Comercial Nº 3 de Gualeguaychú, Leonardo Portela, explicando su situación de que ya no se pueden hacer cargo los compromisos de Cotagú.

A partir de allí, Portela quien administra el concurso de Cotagú desde octubre del 2015, deberá decidir ahora si manda todas las propiedades a remate o si los empleados pueden hacerse cargo de la empresa y otorgarle la autogestión.

En base a esto el juez tendrá que decretar la quiebra para liquidar todos los bienes de la empresa, o darle la autogestión de la Cooperativa a los empleados que quieran seguir trabajando.

“Oficialmente no tenemos información de nada. Nosotros acá estamos las 24 hs, primero porque no podemos hacer abandono de trabajo, hacemos turnos en distintas horas y otra para que la fábrica no quede sola por el tema de los robos”, explicó uno de los empleados, Germán Molina.

“Estamos a la expectativa para poder formar nuestra cooperativa. Son 24 empleados los que estarían dispuestos a formarla. Una vez que la tengamos formada, no con todos los productos lechero que le vendían a la cooperativa, para poder arrancar con la producción, vamos a necesitar entre 3 a 4 millones de pesos para poder capitalizarnos en materia prima para poder producir. Esto será difícil, porque los tamberos a los cuáles Cotagú le dejó una deuda importante, lo primero que nos van a decir, paganos la deuda y después te vendo”, remarcó.

No obstante el Instituto Nacional de la Economía Social, estaría dispuesto a ofrecerles una línea de créditos blandos para poder arrancar, pero por lo pronto los empleados deberán terminar de conformar su cooperativa de trabajo y conseguir la matrícula para comenzar a diseñar su proyecto productivo.

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