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Diario El Argentinoviernes 29 de marzo de 2024
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Farer advierte que los ganaderos no suben  el precio de la carne en góndola

Farer advierte que los ganaderos no suben  el precio de la carne en góndola

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El titular de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer), José Colombatto, realizó declaraciones donde afirmó que “el productor es ajeno al aumento del precio de la carne y detrás de ello están los vivos de siempre”.

 

El dirigente sostuvo que la entidad rural que preside rechaza un régimen de control sobre la actividad que pueda habilitar algún tipo arbitrariedades “que tanto daño le hicieron al productor agropecuario”, se dijo en un parte al que accedió AIM.

En el marco de cierta información en donde trascendió el posible desabastecimiento y el aumento en los precios minorista de la carne vacuna, desde el Gobierno Nacional se dispuso la creación del Régimen Informativo de Carne Vacuna y sus Derivados. En este sentido, desde Farer advirtieron que la medida “puede ser el primer paso de una vuelta al pasado y tenemos que estar atentos y explicarle bien a la gente quién forma el precio final de la carne”, señaló el presidente de la entidad, José Colombatto, en información a esta Agencia.

En este sentido, el dirigente rural planteó que “es extraño que el Gobierno sabiendo bien en qué eslabón de la cadena se aplican los aumentos desproporcionados que llegan al consumidor cree esta herramienta de control. Ojalá que esta no sea la puerta de entrada a viejas prácticas que supimos tener hace algunos años y que tanto daño le hizo al productor agropecuario. Retrotraernos a los (Guillermo) Moreno, al apriete y al manejo de empresarios prebendarios sería inaceptable”, advirtió en referencia al ex secretario de Comercio Interior.

 

Variables

 

Colombatto explicó que “el precio de la hacienda se mantiene estable desde hace varios meses, por lo que el aumento en las carnicerías es ajeno al productor. El productor no es formador de precios, eso debe quedar claro. El incremento del precio está en otro lado. No es tan complicado saber en qué lugar pega el salto”, indicó.

“El productor tiene que esperar nueve meses de la gestación del animal, luego dos años para engordarlo, para que en los eslabones superiores de la cadena de comercialización como lo son los frigoríficos y las carnicerías en un ratito les pongan el precio que se les ocurra. Así de injusto es el sistema con el productor, pero casi nadie lo dice”, criticó.

Por último, Colombatto señaló con preocupación que “la exportación está prácticamente paralizada y eso no es bueno. De yapa se presenta esta coyuntura que la aprovechan los vivos de siempre y para colmo cuando desde el relato oficial se habla del aumento de la carne no explican que el productor es ajeno. Cuando se trata de demonizar al campo no hay empacho, pero cuando es para salvarlo de una injusticia no se dice nada”, finalizó.

 

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