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La alimentación adecuada para fortalecer las defensas ante el coronavirus

 La alimentación adecuada  para fortalecer las  defensas ante el coronavirus

La coordinadora del Programa Nacional de alimentación saludable y prevención de la obesidad, Verónica Risso Patrón, destacó la importancia de mejorar el sistema inmune frente a la propagación del coronavirus, durante la difusión del parte matutino que realiza el Ministerio de Salud de la Nación.


El Ministerio de Salud recomendó ayer "aumentar el consumo de alimentos frescos", limitar la ingesta de "productos ultraprocesados" y "tomar agua" para "fortalecer las defensas y mantener el sistema inmune sano" en este contexto de pandemia.

Durante el habitual parte matutino diario de la cartera sobre el avance del coronavirus en el país, la coordinadora del Programa Nacional de alimentación saludable y prevención de la obesidad, Verónica Risso Patrón, destacó la "importancia de una alimentación saludable para fortalecer nuestras defensas y mantener nuestro sistema inmune sano", lo que adquiere aún más trascendencia "en este contexto que estamos viviendo".

"Tenemos que aumentar el consumo de alimentos frescos, disminuir el de ultraprocesados, cocinar en casa y en conjunto, probar nuevas recetas con verduras que a veces nos cuesta incorporar; porque eso va a hacer que tengamos adultos más sanos", dijo.

Risso Patrón explicó además de fortalecer el sistema inmune para hacer frente a virus respiratorios como el SARS CoV-2, "una alimentación saludable también es muy importante para enfermedades crónicas no transmisibles que en la población argentina son muy frecuentes" -tales como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares-, pero también para "la prevención del sobrepeso y obesidad, que son muy prevalentes tanto en adultos como en niños".

"Tenemos que consumir la mayor cantidad posibles de alimentos frescos, es decir, carnes de todo tipo, leche, queso, huevos, legumbres y particularmente frutas y verduras tanto crudas como cocidas", dijo.

"Por otro lado, tenemos que limitar la cantidad de productos ultra procesados que tienen altas cantidades de azúcar, grasas y sal que a mediano o largo plazo dañan nuestra salud y provocan las enfermedades crónicas no transmisibles", agregó.

Como ejemplos de estos alimentos cuyo consumo diario hay que reducir, la especialista mencionó "bebidas azucaradas, alimentos listos para consumir, golosinas, sopas, hamburguesas, salchichas y galletitas".

Además, recordó la importancia de "tomar al menos ocho vasos de agua segura al día", porque si la hidratación es muy importante, lo es aún más "en el contexto de cuarentena" y "aunque no tengamos sed".

 

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