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Francis Mallmann contra las salmoneras para defender el Canal Beagle: "Cuidemos nuestros recursos naturales"

Francis Mallmann contra las salmoneras para defender el Canal Beagle: "Cuidemos nuestros recursos naturales"

El 17 de agosto del año pasado, el reconocido chef se sumó a la lucha de la comunidad local contra las salmoneras por una ley para prohibir su instalación.


 

La ley aún no fue sancionada y la comunidad sigue presionando para proteger las aguas argentinas.

 

"Hace un año estábamos en Ushuaia en el sur de la Patagonia haciendo un almuerzo para celebrar la vida, la salud de nuestros océanos y especialmente el Canal de, uno de los lugares más lindos del mundo", recordó Mallmann desde Mendoza. "Cocinamos a la plancha centollas dulces y jugosas, una de las cosas más deliciosas de la tierra".

"Hacía un tiempo, habíamos empezado a escuchar que una empresa quería implantar en ese canal cristalino y prístino algunas de esas canchas enormes para criar salmones", explica. "Y fuimos   a Ushuaia para decir que no queríamos eso". El evento, organizado por la marca activista Patagonia y el programa marino de la Fundación Rewilding Argentina, Sin Azul No Hay Verde, buscaba apoyar a la comunidad y lograr la sanción de una ley provincial para prohibir la salmonicultura. Ambas organizaciones trabajan desde 2017 por la conservación del Mar Argentino.

Mallmann explica los cambios que realizó a partir de este reclamo: "Unos meses antes, había dejado de servir salmón de criadero en todos mis restaurantes. Algunos clientes nos preguntaban por qué y nosotros les explicábamos que no queríamos servir más ese salmón, porque es triste que estemos haciéndoles tanto daño a nuestros océanos".

Y el chef sube la apuesta a favor del planeta: "Hoy, otra vez, les pedimos a ustedes que no coman pescados industriales que han sido criados en el mar en estas enormes canchas que tienen como 4 o 5 pisos de altura y que producen una cantidad de desechos que caen en los lechos marinos, destruyendo completamente el sistema de esa zona. Juntos cuidemos nuestros recursos naturales".

 

La industria

 

Como explica Mallmann, la salmonicultura es la cría intensiva de salmones en jaulas flotantes del tamaño de canchas de fútbol que se instalan en el mar. Este sistema de producción se puede asimilar a la cría intensiva de cerdos y pollos. El hacinamiento dentro de las jaulas lleva a la proliferación de virus y bacterias, y para paliar este problema, se les suministra antibióticos de manera desmedida.

 "A diferencia de otros sistemas de producción, la salmonicultura se lleva a cabo en el mar, un ambiente incontrolable” explica Martina Sasso, Directora de Sin Azul no hay Verde. “Se introduce una especie exótica, antibióticos y residuos orgánicos e inorgánicos, quitándole el oxígeno y matando el ecosistema. Cada diez años, estos centros se tienen que mover y cada diez años, se pierde un pedazo de mar que ya no se puede recuperar".

Augusto De Camillis, Buzo y camarógrafo local de la ONG Beagle Secretos del Mar completa: "La destrucción de un ecosistema en cualquier parte del planeta tiene impactos locales, regionales y globales. Somos conscientes de que la problemática nos puede parecer ajena si consumimos poco salmón. Pero les pedimos a los argentinos que se sumen para proteger el mar y no le demos la espalda. Tenemos uno de los mares más productivos del mundo, cada vez más amenazado por la industria y la pesca ilegal".

Sasso asegura que la provincia y el país están ante una oportunidad única: "Tierra del Fuego puede convertirse en la primera provincia del mundo en prohibir la salmonicultura y, como lo ha sabido hacer en otras oportunidades, transformarse en un faro y referente ambiental desde el Fin del Mundo".

 

Documentales para ver desde casa

 

Para recordar este aniversario, Patagonia reestrena Artifishal, el documental que explora cómo los criaderos de peces son una amenaza para las especies nativas y están contribuyendo a la involución del salmón salvaje (al contrario de lo que se creía inicialmente). Asimismo, la película relata las luchas de las comunidades en contra de la salmonicultura.

Estado Salmonero es otro documental que se enfoca en la experiencia chilena. En un país conocido por la extracción masiva de sus recursos, el cultivo de salmón es hoy la segunda industria más grande de Chile, luego del cobre.

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