Secciones
Diario El Argentino
Secciones
Diario El Argentinoviernes 29 de marzo de 2024
Ciudad

.

La Municipalidad inspecciona establecimientos que comercializan distintos productos cárnicos

La Municipalidad inspecciona establecimientos que comercializan distintos productos cárnicos

La Municipalidad se encuentra inspeccionando de manera periódica los establecimientos alimenticios que comercializan distintos tipos de productos cárnicos (carnicerías, poll


Durante el último mes, inspectores de las áreas de Veterinaria, Inspección General y Bromatología han visitado más de 65 establecimientos del rubro cárnico.

La iniciativa tiene como objetivo primario fines preventivos de educación y fiscalización para los establecimientos que elaboran, almacenan, distribuyen y expenden carnes y productos alimenticios cárnicos, entre los que se destacan carnicerías, pollerías y pescaderías. También se están desarrollando operativos en conjunto con el área de Bromatología y Seguridad e Higiene en autoservicios, distribuidoras, supermercados e hipermercados.

Al respecto, el subdirector de Inspección General, Matías Benítez, destacó que “se lleva adelante además de la fiscalización, una tarea de educación, se verifica la observancia del cumplimiento de las ordenanzas municipales, como así también del Código Alimentario Argentino".

En la inspección, se solicita la siguiente documentación: habilitación municipal; Carnet de Manipulador; documentación respaldatoria de la mercadería (factura o remito); registros de control de plagas según las Ordenanzas 12269/18 y 12407/20, entre otros requerimientos.

Posteriormente, se procede a verificar aspectos como la higiene personal y el estado del local, los utensilios y elementos de trabajo como el sistema de conservación de las carnes, la medición de temperaturas, la observación de las características organolépticas, se examina la posible contaminación cruzada (mezcla de alimentos listo para consumir con aquellos que requieren cocción), distribución y orden de los cortes y subproductos; condiciones edilicias del local y bromatológicas de las cámaras y heladeras.

Asimismo, se planifica para una segunda etapa, y dando continuado al trabajo realizado, comenzar con muestreos aleatorios de diversos productos cárnicos a fin de poder verificar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, procedimientos de limpieza y desinfección y aptitud para el consumo de las materias primas y productos terminados que se realizan en los establecimientos en cuestión.

 

    ComentariosDebés iniciar sesión para poder comentar