Gualeguaychú | Entre Ríos | Argentina
Jueves 23 de Septiembre de 2021

Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

19/08/2021 |El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad asociada a la bacteria Escherichia Coli productora de toxina de Shiga o verotoxina.

La Municipalidad de Gualeguaychú, desde su área de Bromatología, dependiente de la subdirección de Inspección General, adhiere al Día Nacional Contra el SUH, una conocida enfermedad transmitida por alimentos (ETA) y asociada generalmente al consumo de carne picada e insuficientemente cocida, que afecta principalmente a niños.

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad asociada a la bacteria Escherichia coli productora de toxina de Shiga o verotoxina. A menudo ocurre después de una infección gastrointestinal con la bacteria  Escherichia coli O157:H7. Sin embargo, la afección también se ha asociado con otras infecciones gastrointestinales, producidas por otras bacterias tales  como shigella y salmonela.

Suele estar presente en los alimentos y en el agua contaminada con materia fecal; afecta tanto a niños como a adultos, aunque suele ser más frecuente en niños. Es una enfermedad grave que trae muchas complicaciones y puede producir la muerte. Siendo la causa más común de insuficiencia renal aguda en niños.

 

Acciones locales

Desde la Subdirección de Inspección General, sus áreas de Bromatología y Veterinaria realizan a menudo medidas preventivas para minimizar los riesgos asociados a esta conocida ETA. Actualmente un grupo de inspectores se encuentra realizando inspecciones en establecimientos cárnicos verificando las buenas prácticas por parte del personal de los mismos para evitar la contaminación cruzada. Además se realizan tareas de educación asociadas al Curso de Manipulación Segura de Alimentos y la entrega de Carnet de Manipuladores.

Asimismo se destaca que los consumidores también poseen un papel preponderante en la prevención de la enfermedad mediante el empleo de buenas prácticas en la manipulación de los alimentos en sus hogares.

 

Síntomas

Diarrea acuosa seguida por diarrea sanguinolenta, dolor abdominal severo y sangre en la orina; que  aparecen usualmente en 2 a 5 días posteriores a la infección.

Causas

Las personas pueden contraer esta bacteria de alimentos contaminados, como carne picada de distintas especies y sin cocción completa como las hamburguesas, salame, arrollados de carne.

También se ha asociado a leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.

Se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas. Otra vía de contagio es a través de aguas de recreación.

 

Medidas de prevención

Cocinar los alimentos de forma homogénea y completa a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria (temperatura mayor a 71°C en el centro del alimento), prestando especial atención al interior de preparados con carne picada Evitar la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas (No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras, no mezclar alimentos cárnicos crudos con verduras, etc.) Consumir y utilizar agua potable para la elaboración de alimentos Mantener correctamente la higiene personal (lavado de manos frecuente y correcto especialmente después de usar los sanitarios, ropa limpia y exclusiva para elaborar alimentos, uñas cortas y limpias, pelo recogido, etc.) Adquirir productos de origen animal y vegetal en establecimientos que reúnan las condiciones de higiene y habilitación necesarias. Mantener la cadena de frío de los alimentos. Consumir leche y subproductos lácteos pasteurizados. Lavar cuidadosamente las verduras, especialmente las de hojas.

El control para minimizar los riesgos comienzan desde la faena para el caso de los productos cárnicos; y es fundamental que los consumidores adopten adicionalmente una serie de cuidados al comprar, trasladar, almacenar, cocinar y consumir sus alimentos a fin de mantener las condiciones de inocuidad.

Además se resalta la importancia del cuidado en las verduras desde su regado, con agua segura; posterior lavado de manera eficaz y la manipulación correcta en el comercio y en los hogares para evitar la contaminación cruzada con carnes crudas o exudados de las mismas, haciendo mayor hincapié en las que se consumen crudas.

 

Por consultas o mayor información comunicarse al 423399 o  bromatologia@gualeguaychu.gov.ar

La noticia se ha enviado exitosamente
 
 
 
 
 
 


DIARIO EL ARGENTINO mantendrá absoluta confidencialidad de los datos personales brindados por nuestros visitantes. Los servicios de información por correo electrónico que ofrecemos se realizan con el expreso consentimiento de los usuarios.

El mensaje enviado por el Usuario del Servicio y su contenido es de única y exclusiva responsabilidad civil y penal de quien lo envió y/o utilizó.

Este diario no garantiza la veracidad de los datos personales y/o contenidos de cada mensaje efectuados y/o publicados en los Servicios por el Usuario.

NO está permitido:
1. utilizar lenguaje vulgar /obsceno, discriminatorio y/u ofensivo o Está prohibido todo tipo de ataque personal contra Usuarios de los Servicios y/u otros terceros, mediante acoso, amenazas, insultos.
2. No está permitido avergonzar o hacer cualquier otra cosa no deseada a otro/s Usuario/s de los Servicios ni a otros terceros. No se permite todo acto contrario a las leyes, moral y buenas costumbres.
3. Está prohibido publicar mensajes agraviantes, difamatorios, calumniosos, injuriosos, falsos, discriminatorios, pornográficos, de contenido violento, insultantes, amenazantes, instigantes a conductas de contenido ilícito.
4. Está prohibido publicar mensajes que puedan afectar la sensibilidad del resto de los usuarios y/o de cualquier tercero.
5. Está prohibido citar material que constituya propiedad intelectual de terceros, sin mencionar su fuente o autor.
6. Está prohibido afirmar hechos de otros usuarios o terceros sin tener prueba concreta.-

Finalmente, los usuarios aceptan expresamente la remoción de cualquier comentario publicado en el sitio, que viole el presente reglamento, todo ello no podrá ser considerado como un acto de censura."

Ciudad

Entre Ríos integra el grupo de provincias con las que trabajará UNICEF
La ministra de Desarrollo Social de la provincia Marisa Paira.  
Covid-19: se registraron 6 casos positivos en la ciudad de Gualeguaychú
Argentina se acerca a los 110.000 fallecidos desde que se inició la pandemia.  
 El Tribunal de Cuentas contará con una oficina en Casa de Gobierno
El titular de la Secretaría General de la Gobernación, Franco Ferrari y el Presidente del Tribunal de Cuentas de Entre Ríos, Dr. Diego Lara, mantuvieron un encuentro con el objetivo de visitar la nueva oficina de auditoría externa en Casa de Gobierno.   
El costo de la canasta básica alimentaria subió 2,1% en julio
Una pareja tipo con dos hijos menores necesitó percibir ingresos por $29.002,86 para no caer en situación de indigencia, informó el Instituto Nacional de Estadística y Censos.  
Clases: vuelve la presencialidad a todos los niveles