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Diario El Argentinosábado 20 de abril de 2024
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El mundo celebró la cuarta edición del  Día  de la Inocuidad de los Alimentos

El mundo celebró la cuarta edición del   Día  de la Inocuidad de los Alimentos

La cuarta edición del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se conmemoró ayer bajo el lema "Alimentos inocuos, mejor salud", con la finalidad de visibilizar e inspirar acciones que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por la comida.


 

 

Este día fue impulsado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 2019 y abordado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los organismos destacan la importancia de la inocuidad de los alimentos, que representa la ausencia de peligros en productos que puedan dañar la salud de los consumidores.

Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza biológica, química o física, como pueden ser bacterias, virus y/o residuos de pesticidas.

En relación con este día, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), organismo encargado de ejecutar las políticas nacionales en materia de sanidad y calidad animal y vegetal e inocuidad de los alimentos, ponderó sus funciones destinadas a resguardar la salud pública de los consumidores de agroalimentos argentinos en todo el mundo.

"Para obtener y mantener la inocuidad en las cadenas agroalimentarias el organismo fiscaliza los establecimientos y plantas, a la vez que certifica los procesos y productos a través de un control que orienta la producción hacia la obtención de alimentos de calidad e inocuo”, explicó el director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Alejandro Fernández.

El organismo remarcó su función en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) para cuidar la salud de las personas, como el síndrome urémico hemolítico (SUH), causado por la bacteria escherichia coli; marea roja, triquinosis, brucelosis caprina, salmonelosis y botulismo.

Desde la entidad resaltaron que los consumidores tienen derecho a esperar que los alimentos que compran y consumen sean seguros y de alta calidad.

El Senasa destacó que la inocuidad también es importante para que los productores agrícolas puedan acceder a los mercados.

 

Enfermedades

 

Las enfermedades transmitidas por alimentos causan más de 420 mil muertes por año y provocan pérdidas por más de 95 mil millones de dólares, según informó hoy la Organización de Naciones Unidas (ONU) en el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, y estimó que esta problemática afecta la salud de más de 600 mil personas.

La ONU destacó que cada año el 10% de las personas sufre alguna de las 200 enfermedades causadas por ingerir víveres en mal estado y que el costo de esas dolencias para los sistemas de salud pública son equivalentes al de la malaria o el VIH, enfatizó el portal de la Organización de Naciones Unidas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) remarcaron que la comida segura es esencial para la salud y el bienestar humanos y recordaron que las enfermedades debidas a los alimentos contaminados afectan desproporcionadamente a las personas vulnerables y marginadas, como mujeres y niños, y a las poblaciones sujetas a los conflictos y la migración.

La jornada internacional celebrada hoy busca movilizar acciones para prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos y mejorar la salud humana toda vez que el 10% de la población mundial padece cada año alguna enfermedad provocada por comer víveres contaminados.

La ONU enfatizó que la mejora la inocuidad y calidad de los alimentos, también se reducen el hambre, la desnutrición y la mortalidad infantil, además de que los niños pierden menos días de escuela y los adultos se ausentan menos del trabajo.

 

El organismo explicó que los microbios resistentes a los antimicrobianos se pueden transmitir a través de la cadena alimentaria, por contacto directo entre animales y personas o a través del medio ambiente.

Las enfermedades causadas por parásitos transmitidos por los alimentos pueden provocar problemas de salud agudos y crónicos, y refiere que los casos de las once principales enfermedades parasitarias llegan a 48,4 millones al año, y que un 48 % de ellos es de origen alimentario.

La OMS remarcó el riesgo de desnutrición y mortalidad por ingesta de alimentos nocivos que tienen los menores de cinco años y precisa que ese colectivo representa el 40% de las enfermedades transmitidas por víveres, que provoca la muerte de una de cada personas.

La diarrea es una de las afecciones que más decesos provocan a los menores de edad.

La OMS indicó que la salud de los animales, las plantas y el medio ambiente en el que se producen afectan la inocuidad de los alimentos, por lo que abogó por la adopción de un enfoque integral que garantice que todos los víveres que lleguen al consumidor sean inocuos.

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