Consignataria Duarte, una empresa familiar que cumple diez años contribuyendo al desarrollo ganadero
La empresa de servicios ganaderos, Consignatarios Ernesto Duarte y Cia SRL, llega a su década de vida en un mercado altamente competitivo donde la responsabilidad y la confianza es el pilar del sostenimiento del negocio. A lo largo de una década, la familia Duarte, contribuyó al desarrollo y comercialización de la ganadería departamental y regional. El 5 de abril se desarrollará el gran remate ganadero anual de la firma.
El socio gerente y fundador de Consignatarios Duarte y Cia SRL, Ernesto Duarte, explicó a EL ARGENTINO que: “Esta es una actividad en la que cuesta darse a conocer y se requiere de confianza. Cumplimos diez años pero yo en la profesión ya tengo 48 años. Trabajé toda mi vida en esta actividad”.
La empresa brinda todo tipo de asesoramiento a “los productores que quieran iniciarse en la actividad, lo asesoramos en todo lo que podemos, hoy en día se maneja mucho lo que es la agro gestión y le brindamos la capacitación necesaria para el manejo de las nuevas plataformas digitales para que el productor sepa cómo bajar las guías con facilidad”.
Al consultarle por la sustentabilidad del negocio ganadero en el departamento, Duarte, remarcó que: “Esta actividad se complicó a partir de la incorporación del impuesto al valor agregado (IVA). Antiguamente esa carga tributaria no existía para la hacienda, y hoy se paga y se vende con IVA. A partir de allí hubo gente que comenzó a replantearse si iba a seguir o no en el rubro, y si uno hace un racconto, vemos que algunos ya no están más y otros salieron de la actividad para dedicarse a otra cosa.
A lo largo de todos estos años hemos tenido épocas florecientes, otros periodos con complicaciones y cuando llegó la soja al departemanto (a fines de los ´90) la ganadería comenzó a ser desplazada por el cultivo, pero pese a todos los obstáculos siguió subsistiendo. Ahora tomó un nuevo impulso gracias a la exportaciones, y sobre todo con la llegada de las inversiones chinas, porque ellos consumen los cortes que en el mercado interno no se comercializan”.
El stock ganadero
En cuanto a la recuperación del stock ganadero en el departamento Gualeguaychú: “El stock ganadero departamental tuvo una baja muy importante, pero lo que vemos ahora es que el productor que pudo aguantar, lentamente se fue volcando a la ganadería y sobre todo a la cría.
El novillo de exportación tendría que estar hoy por arriba del valor del precio al que se está vendiendo, que si promediamos es de 110 pesos el kg de carne. Este precio que hace dos meses atrás estaba en 90 pesos creció a 110 pesos lo que terminó empujando el precio en todas las categorías, sobre todo la invernada, que tuvo su pequeño aumento, pero ahora estamos en una meseta con tendencia a la baja. Creo que esto es estacionario y se da por la mayor oferta de ganado, por lo que creemos que con el tiempo el precio se va a nivelar”.
Al referirse al mercado interno, consideró que: “Lo vemos muy deprimido por la caída del poder adquisitivo de los asalariados y de la gente en general. Hoy al consumidor apenas le alcanza para vivir. No sentimos grandes quejas por el precio de la carne en góndola, porque si bien subió sigue siendo accesible con relación al precio de otros alimentos, si lo comparamos con una pizza comprada que hoy cuesta 450 pesos, cuando un kg de pulpa cuesta 250 pesos.
El precio de la carne sube de acuerdo al incremento de los insumos con el que debe contar el productor para lograr una buena pradera, las vacunas, gastos veterinarios, todo ha subido y es lógico que esos costos se trasladen al precio final del producto, esto es lo que hace que el precio de la carne hoy no tenga techo, en realidad en el mercado de la ganadería nunca se sabe cuál es el piso y el techo del producto”.
Asimismo, Duarte remarcó que: “Si se abren las exportaciones como se debería abrir para distintos países del mundo, como se intenta hacer no nos alcanzaría el stock de novillo a nivel nacional para poder abastecer ese mercado”.
Remate del 5 de abril
El próximo 5 de abril a las 15 la Consignataria realizará su remate anual de concentración de terneros en las instalaciones de La Sociedad Rural Gualeguaychú.
“El remate es similar a los televisados, los terneros que van llegando se pesan y van a los corrales con ese kilaje, y al otro día se vende a la balanza. Esperamos una concentración de más de 2 mil terneros, 500 novillos, vacas para engorde, hacienda de cría y vaquillonas preñadas. Vamos a tener un almuerzo a las 13 y a las 15 arrancamos con las ventas”, concretó Ernesto.