La Fiesta del Pescado y el Vino fue declarada Fiesta Provincial
La Fiesta del Pescado y el Vino Entrerriano fue declarada Fiesta Provincial por el gobernador Gustavo Bordet.
Este espectáculo se realiza desde 2017, y vive su sexta edición desde el 4 de enero pasado, y finalizará justamente hoy.
Se trata de una propuesta que convoca en promedio más de 30 mil personas por cada noche, y es producto de políticas de Estado inclusivas e íntimamente vinculadas al desarrollo y el progreso local.
Se trata de una fiesta con acceso libre y gratuito, que combina gastronomía, música, sabores y arte, en un marco ideal al aire libre, en la Costanera, junto al río Gualeguaychú, que da a la ciudad belleza, color, vida, recreación, y que otorga identidad y define a sus habitantes como pueblo, fomentando los referidos emprendimientos regionales y locales de gastronomía, artesanías y afines.
En el reconocimiento como Fiesta Provincial se crear un programa denominado “Cooperativismo para el Desarrollo Sustentable de los Pescadores del Sur Entrerriano”, en el cual se desarrollan significativas políticas públicas sobre el sector de emprendedores que trabajan de la pesca regional, siendo algunas de ellas: la protocolización de los alimentos manufacturados de los pescadores artesanales, el acompañamiento en la capacitación del sector en empresas privadas de Mar del Plata, especializadas en la actividad.
Al día de hoy, este grupo de emprendedores salió de la situación desfavorable de marginalidad y exclusión, y son un grupo de asociativo de trabajadores de la pesca, en formal proceso de información de una Cooperativa de Trabajo, donde se han generado al menos 50 fuentes de trabajo por lo cual también es arte de la génesis y la identidad de la “Fiesta del Pescado y el Vino Entrerriano”.
En el decreto se destacada la planificación, organización y puesta a punto de la fiesta por ser totalmente realizada por personal municipal y la propuesta constituye una oportunidad inmejorable para favorecer y aumentar la llegada de turistas a la ciudad, que aprovechan los días para disfrutar de los distintos atractivos que se ofrecen.
Por otro lado, el Concejo Deliberante declaró mediante la Ordenanza N° 12.403/20 como Patrimonio Cultural de Gualeguaychú.
Por otro lado, la Secretaria de Turismo de Entre Ríos, ha tomado intervención expresando su opinión favorable, destacando que es política de Estado fomentar el turismo en la provincia, razón por la que alienta y promociona la celebración de festividades que promueven el desarrollo turístico de la región.
“Que, en consecuencia y atento a la trascendencia de la actividad propuesta, resulta pertinente dar curso a la solicitud incoada, ya que es compromiso de esta Secretaría, el promover y destacar iniciativas como la descripto, que es una muestra más del rico patrimonio de los entrerrianos” … por lo que el gobernador Gustavo Bordet decreta: “Declárese Fiesta Provincial a la Fiesta del Pescado y el Vino Entrerriano, edición 2023, de acuerdo a lo que reza en el Decreto Provincial N° 4518.
La programación para hoy
Hoy la ciudad vivirá el cierre de la sexta edición de la Fiesta del Pescado y el Vino Entrerriano y la Municipalidad ha dispuesto una medida excepcional para ordenar de la mejor manera el tránsito, teniendo en cuenta la gran afluencia de público que se acerca a la zona portuaria donde se ubica el escenario mayor.
En ese marco, la Municipalidad dispuso que solamente será habilitado el acceso peatonal por avenida Parque (Cándido Irazusta) para acceder al predio.
Por último, la noche de cierre contará con la presencia de Víctor Heredia, la murga uruguaya La Trasnochada y el broche de oro lo pondrá el artista Abel Pintos.
Los artistas locales que se presentarán son: Al Sur del Sur (rock fusión); Noelia Recalde (Compositora, canción de autor); Ornela Taffarel (folklore); Yo Te Avisé (cumbia); y Brisas Inmigrantes (folklore- polka).
Víctor Heredia, es un cantautor, poeta, escritor y trovador, cuyas composiciones regularmente tratan sobre el amor, la paz y la libertad. Ha ganado múltiples premios y reconocimientos.
La Trasnochada, es una murga de la República Oriental del Uruguay creada en el 2004 para el encuentro de murga joven. En el año 2009 realizan su debut en el Concurso Oficial de agrupaciones Carnavalescas. En el 2012, gana el Primer Premio en el concurso, posición que repite en el 2019.
Abel Pintos, es un cantante, compositor y productor de folclore y pop latino. Comenzó su carrera musical a los siete años, tras ser escuchado por Raúl Lavié en un homenaje a José de San Martín realizado en su colegio. Desde allí en más, no ha parado de crecer como artista, recibiendo premios por sus trabajos.
Cabe destacar que la entrada es libre y gratuita, con el escenario ubicado en el Paseo del Puerto de Gualeguaychú.