En Aldea San Antonio proyectan fabricar alimento balanceado
En Aldea San Antonio, la empresa Minerales Sur Entrerriano proyecta levantar una nueva planta de alimentos balanceados para bovinos y otros animales, que será anexada a la estructura existente y diversificará la producción de la firma en el rubro de nutrición animal, se informó ayer oficialmente desde la página de la gobernación de Entre Ríos.
Durante la visita que el gobernador Sergio Urribarri realizó a esa localidad, recorrió las instalaciones de la empresa junto a sus directivos, quienes le informaron del proyecto y solicitaron la intervención del Estado entrerriano para conseguir el financiamiento correspondiente.
El responsable del área técnica de la empresa, Aureliano Otero, comentó que el gobierno entrerriano se mostró muy interesado en el proyecto y se comprometieron a realizar las gestiones necesarias para canalizar la financiación a través de líneas de crédito del Banco Nación y, dentro de las posibilidades de la provincia, subsidiar una parte de la tasa de interés. “Desde la empresa nos comprometimos a presentar unos papeles a la sede del Banco Nación en Gualeguaychú y luego el ministro de la Producción, Roberto Schunk, trabajará con la entidad bancaria para ver las posibilidades de financiación”, detalló Otero.
Además, el ingeniero agrónomo resaltó que de concretarse esa ayuda “es un paso importante que dará la empresa y que de otra manera no podríamos dar, ya que somos una Pyme familiar. La realidad es que para proyectos grandes como estos necesitamos financiación externa y por ello solicitamos la ayuda del Estado para obtener la tasa subsidiada y una extensión en los plazos”.
Apoyo a Pymes familiares
Otero expresó que el gobernador “se mostró muy interesado en este tipo de emprendimiento e incluso realizó una visita a la empresa y conoció el predio donde proyectamos levantar la nueva planta de alimentos balanceados. Manifestó su apoyo a que empresas familiares de pueblos chicos sigamos dándole trabajo a los habitantes de la zona y coincidimos en eso, porque si bien hemos recibido ofertas para reinstalarnos en los parques industriales de otras localidades más grandes, nunca se nos cruzó movernos de San Antonio”.
Además, el gobernador los invitó a participar de las misiones comerciales que realiza la provincia a diversos países para abrir nuevos mercados. Por tal motivo, la empresa integró la comitiva a la Expo de Paraguay 2010 y a fines de julio participará de una ronda de negocios junto a la Embajada Argentina en Paraguay. “Estamos muy contentos por esta oportunidad ya que actualmente exportamos nuestros productos a Bolivia y consideramos que Paraguay puede ser un nuevo mercado”, dijo el asesor técnico de Minerales Sur Entrerriano.
Una empresa familiar
La empresa Minerales Sur Entrerriano, se encuentra en el núcleo tambero de San Antonio, con sucursal en Gualeguaychú y desde hace 18 años se dedica a la fabricación de productos para la alimentación de animales, además de poseer una amplia experiencia y conocimiento del sector.
El equipo directivo de la empresa está conformado por integrantes de la familia Otero: Carlos Otero, médico veterinario y socio gerente, hace 15 años que está al frente de la empresa; Aureliano Otero, ingeniero agrónomo con estudios de postgrado en el área de nutrición animal, es el gerente del área técnica; y Amílcar Otero, ingeniero mecánico, es el gerente general, encargado de producción y logística desde hace cuatro años.
El proyecto de la nueva planta, busca ampliar la gama de alimentos balanceados para animales que se produce, anexándola al edificio ya existente. La inversión necesaria sin tener en cuenta el terreno, balanza y celda para 1.500 toneladas, alcanzaría 1.900.000 pesos. El objetivo a corto plazo “es retomar las ventas de estos productos a nuestros clientes actuales y con esto deberíamos llegar a 400 toneladas por mes con rapidez”, explicó Otero. “A mediano plazo, se estima un crecimiento de 500 toneladas mensuales más en el término de dos años, para llegar a las 900 o mil toneladas promedio. Para lograr esto deberemos tomar mayor proporción de mercado actual y la nueva demanda que se genere, además de convenios con empresas de la zona”.
Mercado actual
El sector de balanceados en la provincia está destinado principalmente a la industria avícola, en segundo lugar a la producción lechera, luego a la producción de carne de manera intensiva (feed lot) o semintensiva (suplementación estratégica) y por último, a la producción porcina y de alimentos para mascotas.
La producción alcanza alrededor de 600 mil toneladas anuales repartidas en 25 plantas, de las cuales el 70 por ciento pertenecen a empresas avícolas integradas verticalmente con el total de su producción destinada a consumo propio.
En la zona, la producción es de aproximadamente 11.900 toneladas por mes, de las cuales más de la mitad están destinadas a la avicultura, mercado que se espera crezca significativamente en la provincia. Con ello, probablemente se dará uso a la capacidad excedente de las plantas existentes y se abrirán nuevas oportunidades para otros proyectos. “Nuestra zona hace varios años se ha convertido en una región agrícola”, afirmó el responsable del área técnica. “Esto trae aparejado la constante oferta de cereales y subproductos esenciales para la fabricación económica de balanceados a gran escala. Por otra parte, se están instalando plantas de extrusión de oleaginosas de gran tamaño para la zona, que producirán una importante cantidad de subproductos proteicos, uno de los ingredientes de mayor costo dentro de las materias primas utilizadas y que actualmente proviene de la zona de Rosario”.
Oportunidades y ventajas
La competencia mayor en la zona esta dada por tres empresas, Unión Cerealera y Molinos Ross de Gualeguaychú y Tierra Greda de Larroque, vinculadas mayormente con la actividad avícola, ya sea porque poseen granjas propias o tienen acuerdos con empresas avícolas a las cuales proveen alimentos. “De las empresas mencionadas, dos están trabajando a su máxima capacidad y solo Tierra Greda podría tomar mayor proporción de mercado y es lo que esta ocurriendo”, analizó Otero.
“Lo que nosotros notamos, y por lo cual vemos una posibilidad de negocio, es que la parte de alimentos para bovinos está siendo dejada de lado por estas empresas”, señaló. “Por eso creemos podemos tomar este sector del mercado que conocemos mucho. Actualmente contamos con dos terrenos donde se podría emplazar el emprendimiento, uno en Gualeguaychú y otro en Aldea San Antonio. Pensamos que en San Antonio es más factible y demandará menor inversión, porque ya tenemos una planta de acopio de 1.500 toneladas, balanza para camiones, secadora y el sistema de movimiento de granos correspondiente. Además, la mayoría de nuestros empleados son de allí”, subrayó.
Los productos
Actualmente, la empresa cuenta con una línea de núcleos y premezclas con la cual abastece a clientes en el centro sur de Entre Ríos, la costa del Uruguay y la zona sur de Corrientes. En la línea de suplementos minerales, el área de ventas son Entre Ríos y Corrientes y para la línea de blockes multinutricionales, Entre Ríos, Corrientes, La Pampa y Formosa.
Los productos que se pretenden fabricar son una línea completa de alimentos balanceados para bovinos que incluyen alimento lechera, ternera recría, destete precoz e híper destete, preparto y preparto aniónico, vaca seca, novillo engorde y estándar, recría, toros y mantenimiento. También se prevé producir alimentos para equinos (training, mantenimiento y potrillos), ovinos (borregos, corderos y ovejas), conejos (engorde, madres y gazapos), aves (ponedora, parrillero iniciador y terminación, recría reposición y ponedora y engorde campo) y cerdos (lechón iniciador, terminación, recría y madres).
Para los alimentos de tambo se pretende comercializar la mercadería en la zona de Aldea San Antonio, Gualeguaychú, Urdinarrain, Herrera y Caseros y para alimentos de engorde en las zonas de Entre Ríos, Corrientes y norte de Buenos Aires.
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