Tomates: tras una fuerte suba fijan precios en el Mercado Central
Una vez más el precio del tomate sufrió una fuerte suba. En las verdulerías de la ciudad el kilo cuesta desde hace varios días entre12 y 15 pesos el kilo, cuando hasta no hace mucho se lo conseguía a cinco u ocho pesos, según su calidad.
El aumento preocupa y disgusta a las amas de casa quienes, antes los precios excesivos, optan mayoritariamente por reemplazar esta verdura por otra verdura.
Según explican los especialistas se debe a una “cuestión estacional” y hay quienes sostienen que en unos 15 días el precio comenzaría a bajar.
Es importante recordar que esta disparada en el precio del tomate suele darse casi todos los años.
En tanto, esta fuerte suba estacional en el precio de los tomates disparó marchas y contramarchas en el Gobierno. A pocas horas de haber prohibido la venta de tomates por una semana en el Mercado Central para evitar subas especulativas, el secretario de Comercio Guillermo Moreno dio marcha atrás hace unos días con la medida y fijó en 40 pesos el precio del cajón de 20 kilos de tomate común y en 80 pesos -como máximo- el cajón de 20 kilos de calidad premium.
De esta manera el Mercado Central, principal centro de comercialización de frutas y hortalizas de la Argentina, y uno de los más importantes de América Latina, anunció la fijación del precio del cajón de tomate (a razón de 2 pesos y 4 pesos por kilo, en cada segmento).
De este modo, en pocos días las verdulerías –que se abastecen de este mercado- deberían vender a los consumidores el tomate a 6 u 8 pesos el kilo de la verdura, dependiendo su calidad.
Otra iniciativa de Moreno para contener los precios fue sumar en la movida anti inflacionaria a las principales cadenas de supermercados, las que acordaron ofrecer los tomates a un precio de alrededor de 3 pesos el kilo en todas sus sucursales.
Según explican los especialistas se debe a una “cuestión estacional” y hay quienes sostienen que en unos 15 días el precio comenzaría a bajar.
Es importante recordar que esta disparada en el precio del tomate suele darse casi todos los años.
En tanto, esta fuerte suba estacional en el precio de los tomates disparó marchas y contramarchas en el Gobierno. A pocas horas de haber prohibido la venta de tomates por una semana en el Mercado Central para evitar subas especulativas, el secretario de Comercio Guillermo Moreno dio marcha atrás hace unos días con la medida y fijó en 40 pesos el precio del cajón de 20 kilos de tomate común y en 80 pesos -como máximo- el cajón de 20 kilos de calidad premium.
De esta manera el Mercado Central, principal centro de comercialización de frutas y hortalizas de la Argentina, y uno de los más importantes de América Latina, anunció la fijación del precio del cajón de tomate (a razón de 2 pesos y 4 pesos por kilo, en cada segmento).
De este modo, en pocos días las verdulerías –que se abastecen de este mercado- deberían vender a los consumidores el tomate a 6 u 8 pesos el kilo de la verdura, dependiendo su calidad.
Otra iniciativa de Moreno para contener los precios fue sumar en la movida anti inflacionaria a las principales cadenas de supermercados, las que acordaron ofrecer los tomates a un precio de alrededor de 3 pesos el kilo en todas sus sucursales.
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