Creció un 11% la producción de agroquímicos
La información fue consignada por el INDEC. Además, la producción de lácteos se redujo en mayo un 13,8%.
Los datos oficiales sobre la evolución del Estimador Mensual (EMI), que dio a conocer ayer el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), recogen una mejora en la actividad industrial del 6,3% con respecto a mayo de 2006.
En el conjunto de actividades industriales se destacó la industria automotriz con un incremento del 26,5%, así como la producción de productos químicos con un aumento generalizado del 9,7%.
En este último segmento se mide la producción de agroquímicos, la que se ubicó en un 11% más que en el periodo enero a mayo de 2006. Durante mayo, la industria agroquímica mostró una mejora en la producción del 9,3%, en tanto que superó a la producción de abril de este año en un 3,2%.
La buena performance, que registra la producción de herbicidas e insecticidas como los insumos básicos para la agricultura, estaría reflejando la expectativa para la campaña agrícola 2007/08.
Pese a la mejora generalizada en la producción, hubo sectores que mostraron retracciones. Tal es el caso de la industria láctea, que reflejó una disminución en la producción de mayo de este año sobre mayo del año pasado del 13,8%.
Esta reducción se dio a pesar de que en mayo se registró una mejora del 7,5% en la producción con respecto a abril. Así, entre enero y mayo de este año, la pérdida productiva de la industria láctea ya acumula un 7,3% con respecto a 2006.
Los lácteos fueron el único producto, de la industria de los alimentos, que registró mermas en la producción industrial respecto de 2006. Por su parte, la industria azucarera y de productos confitados registró el mayor crecimiento interanual con un 11,7%.
Otro de los rubros que se destaca por mayor producción fue el de las carnes blancas, impulsado por una mayor producción avícola que trepó en un 9,5%, entre mayo de este año y el pasado. También la producción de yerba tuvo una mejora del 9,9% en términos interanuales.
En su conjunto, la industria de los alimentos mostró un aumento del 4,3%, al medirse comparados mayo de 2006 y 2007. En tanto que en el acumulado de los primeros cinco meses de este año con el anterior el incremento fue del 2,9%.
En lo que hace a la molienda de cereales y oleaginosas, la evolución interanual no mostró diferencias significativas al registrar un 0,9% más con respecto a 2006. En cambio sí se detecta un aumento del 15,2% en mayo, respecto a abril de este año, lógicamente por el ingreso de la cosecha gruesa a la molienda.
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