Gualeguaychú | Entre Ríos | Argentina
Sunday 18 de April de 2021

El etiquetado frontal

El etiquetado frontal

03/04/2021 |      

Por Susana Socolovsky (*)

 

El etiquetado frontal de alimentos es una herramienta eficaz para comunicar de forma sencilla el contenido de nutrientes del alimento y llamar la atención sobre altos contenidos.

En la actualidad el tema se discute en diversos ámbitos: en el Mercosur, el Ministerio de Salud de la Nación ha presentado su propuesta para un etiquetado frontal de advertencia con parámetros fijados en gramos por 100 g o 100 ml, idénticos a los que hoy se exigen en Chile, si bien ha propuesto que la medida se haga en dos etapas.

Al mismo tiempo el proyecto de Ley de Promoción de la Alimentación Saludable a consideración de la Cámara de Diputados contiene una definición sobre la gráfica frontal (un octógono negro) e incluye parámetros para determinar cuándo se hace obligatorio el uso del sello de advertencia que están basados en el modelo de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), tal el caso de México, único país que lo ha puesto en práctica. Este modelo se basa en el aporte calórico de los nutrientes: grasas saturadas, grasas totales y azúcares en relación al valor calórico total del alimento o bebida. Este coeficiente de calorías que no debe sobrepasar el 10 por ciento en el caso de azúcar y grasas saturadas y no más del 30 por ciento en el caso de grasas totales, conduce a un grave error en la información que genera en la etiqueta frontal. Esto se debe a que aquellos alimentos que, por ejemplo, contengan como nutriente preponderante azúcar, al reformularse para contener menos azúcar, tendrán a la vez menos calorías, y consecuentemente se mantendrá el sello. Reformular con este contexto se hace imposible.

Hoy pueden verse en los anaqueles de los supermercados mexicanos, que productos con 2 gramos de azúcar, pero de pocas calorías por 100 gramos, exhiben un sello de “exceso de azúcares” cuando en realidad el alimento es bajo en azúcares; un flagrante engaño al consumidor.

Por lo tanto, la comunidad científica de la Argentina está apelando a los honorables diputados para que convoquen a más expertos en alimentos lo que les permitirá tomar una decisión acertada eligiendo parámetros como los de Chile y que además acompañen la propuesta oficial de la Argentina en el concierto del Mercosur.

Es importante destacar que un beneficio adicional del etiquetado frontal es impulsar a la industria productora de alimentos y bebidas a reformular sus alimentos de modo de mejorar su composición nutricional. Esto solo será posible con los parámetros de Chile que la Argentina ha presentado ya en Mercosur.

De ese modo contaríamos con un etiquetado frontal que efectivamente reflejaría el contenido real de nutrientes en el envase. Es de importancia resaltar que Chile ha sido pionero en la región con el etiquetado frontal de advertencia que hoy es ampliamente reconocido a nivel internacional. Lo que aún queda por ver es si este tipo de etiquetado frontal servirá para que los consumidores elijan alimentos de mejor composición nutricional que les permita llevar adelante una dieta adecuada.

 

(*) Susana Socolovsky es presidenta saliente de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios.

 

 

La noticia se ha enviado exitosamente
 
 
 
 
 
 


DIARIO EL ARGENTINO mantendrá absoluta confidencialidad de los datos personales brindados por nuestros visitantes. Los servicios de información por correo electrónico que ofrecemos se realizan con el expreso consentimiento de los usuarios.

El mensaje enviado por el Usuario del Servicio y su contenido es de única y exclusiva responsabilidad civil y penal de quien lo envió y/o utilizó.

Este diario no garantiza la veracidad de los datos personales y/o contenidos de cada mensaje efectuados y/o publicados en los Servicios por el Usuario.

NO está permitido:
1. utilizar lenguaje vulgar /obsceno, discriminatorio y/u ofensivo o Está prohibido todo tipo de ataque personal contra Usuarios de los Servicios y/u otros terceros, mediante acoso, amenazas, insultos.
2. No está permitido avergonzar o hacer cualquier otra cosa no deseada a otro/s Usuario/s de los Servicios ni a otros terceros. No se permite todo acto contrario a las leyes, moral y buenas costumbres.
3. Está prohibido publicar mensajes agraviantes, difamatorios, calumniosos, injuriosos, falsos, discriminatorios, pornográficos, de contenido violento, insultantes, amenazantes, instigantes a conductas de contenido ilícito.
4. Está prohibido publicar mensajes que puedan afectar la sensibilidad del resto de los usuarios y/o de cualquier tercero.
5. Está prohibido citar material que constituya propiedad intelectual de terceros, sin mencionar su fuente o autor.
6. Está prohibido afirmar hechos de otros usuarios o terceros sin tener prueba concreta.-

Finalmente, los usuarios aceptan expresamente la remoción de cualquier comentario publicado en el sitio, que viole el presente reglamento, todo ello no podrá ser considerado como un acto de censura."

Opinión

Protocolos invisibles
Una experiencia de viaje en colectivo dentro de Entre Ríos, donde los protocolos sanitarios no existían: ni tapabocas, ni distanciamiento.