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Jueves 27 de Enero de 2022

Un productor entrerriano necesita 1.690 kilos de soja de segunda por hectárea para cubrir costos

25/12/2021 |Un productor entrerriano necesita obtener un promedio de 1.691 kilos de soja de segunda por hectárea para hacer frente a los costos en la campaña 2021/22, de acuerdo con un análisis de la Bolsa de Cereales provincial y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Según el estudio, quien debe arrendar los campos deberá producir un promedio de 1.910 kilogramos por hectárea; y 1.472 kilos promedio si el terreno es propio.

Ambas entidades tomaron como referencia un precio esperado de US$ 319 por tonelada de soja de segunda, y segmentaron a la provincia en cuatro zonas: norte, sur, este y oeste.

También tomaron un valor de cosecha de US$ 70; y un arrendamiento equivalente a ocho quintales de soja por hectárea por año para la zona sur y oeste; y de cinco quintales para la zona norte y este.

Del arrendamiento anual, el 60% se le imputa a la soja de segunda, teniendo en cuenta la posibilidad de doble cultivo anual.

En la zona sur, el productor necesitará cosechar 1.490 kilogramos de maíz sin arrendamiento y 2.030 con arrendamiento, para alcanzar un resultado positivo; mientras que en la zona norte deberá obtener 1.470 y 1.810 kilogramos, respectivamente.

En la zona oeste deberá cosechar 1.460 y 1.990 kilogramos por hectárea sin y con arrendamiento; en tanto que en el este de Entre Ríos tendrá que producir 1.470 y 1.810 kilogramos, respectivamente.

Al momento de realizar el cálculo final, el informe tuvo en cuenta el costo medio de labores e insumos, el margen bruto por unidad de superficie, el rendimiento de indiferencia y el retorno directo por peso gastado.

Los precios de los insumos (semillas, agroquímicos, fertilizantes) tomados para el cálculo del costo de implantación y protección del cultivo, fueron los vigentes en la segunda semana de noviembre pasado.

Para el precio de venta de la soja de segunda, se tomó el valor a futuro publicado en septiembre por la Bolsa de Cereales de Rosario.

Además, se tomaron como costos los gastos de implantación y comercialización sin impuestos, y el asesoramiento técnico y gastos de la empresa.

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Cosecha récord de trigo

 

El ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca informó que los productores argentinos alcanzaron "la mayor producción de trigo de su historia" con una cosecha estimada en 22,1 millones de toneladas en la Campaña 2021/22.

La estimación estuvo a cargo del equipo de Estimaciones Agrícolas, de la Subsecretaría de Agricultura

"Felicitamos a los productores argentinos, a los técnicos e ingenieros, a los trabajadores y a todos quienes hacen posible que los cultivos rindan cada vez más a partir del manejo agronómico y del desarrollo de nuevas soluciones tecnológicas", sostuvo al respecto el ministro Julián Domínguez.

Además, resaltó que "se está logrando estos niveles récord de una manera sostenible, incorporando masivamente las Buenas Prácticas Agrícolas, la biotecnología y toda la economía del conocimiento del ecosistema biotecnológico y de Agtech".

En tanto, ya se llevan registradas Declaraciones Juradas de Venta al Exterior (DJVE) de trigo de la campaña 21/22 por 11,33 millones de toneladas, lo cual representa que, en plena cosecha, ya se ha superado el volumen total registrado en la campaña 20/21.

En base a la nueva estimación de producción, se prevé que durante el mes enero se convocará al Consejo Consultivo para establecer el nuevo volumen de equilibrio, que inicialmente se fijó en 12,50 millones de toneladas.

Por otra parte, el informe confirmó que, en el caso del maíz, el área sembrada supera las 10 millones de hectáreas, lo cual representa un incremento del 4,1% respecto a la campaña pasada.

Al respecto, ya se registraron DJVE de maíz, campaña 2020/21, por 40,2 millones de toneladas, que también es "una marca histórica, que representa dos tercios de la producción, genera divisas para la Argentina y que garantiza el abastecimiento del mercado interno".

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