Gualeguaychú | Entre Ríos | Argentina
Lunes 16 de Mayo de 2022

Investigaciones de la Facultad de Bromatología en el Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas en Mendoza

Investigaciones de la Facultad de Bromatología en el Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas en Mendoza

22/04/2022 |Giuliana Seling.

Días pasados, Giuliana Seling, Licenciada en Bromatología y becaria doctoral de la Agencia de Promoción Científica Y Tecnológica (ANPCyT), participó 6° Edición del Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2022) en la sede de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de la Universidad Nacional de Cuyo, en San Rafael, Mendoza.

El póster presentado en el CLICAP, se refiere a la obtención de extractos vegetales con propiedades funcionales, a partir de diferentes fracciones de molienda de Prosopis ruscifolia (vinal). El vinal es una especie autóctona y subutilizada que crece muy abundantemente en el noroeste de nuestro país, y presenta componentes bioactivos y propiedades funcionales, que lo convierten en una alternativa como ingrediente natural para su uso en alimentos y nutracéuticos.

La búsqueda de nuevos ingredientes y aditivos tienen un importante potencial de aplicación en alimentos o productos farmacéuticos, ya que podrían ampliar la oferta de productos saludables y naturales, cuyos procesos de obtención además contribuyen a desarrollar economías regionales y proteger el medio ambiente.

Cabe destacar que Seling, desde agosto de 2021 comenzó con sus tareas de investigación en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos - ICTAER (UNER/CONICET) y en el Instituto de Tecnologías de Alimentos y Procesos Químicos - ITAPROQ (UBA/CONICET) y su tesis “Estrategias de vitrificación, encapsulación y tecnologías verdes para mitigar reacciones químicas no deseadas en la preservación de alimentos e ingredientes deshidratados” es dirigida por la Dra. María del Pilar Buera y codirectora, Dra. Verónica Busch.

Se trabaja en extractos naturales para reemplazar aditivos sintéticos en alimentos que muchas veces son indeseados y no muy bien aceptados por los consumidores.

Entre los extractos que se estudian están los de harinas de Prosopis ruscifolia (un árbol del noreste que fue plaga nacional, vinal) y Prosopis affinis (árbol emblemático entrerriano, ñandubay) y aguaribay o pimienta falsa.

Por otro lado, también se investiga sobre tecnologías verdes, es decir, métodos de extracción que no contaminen el ambiente y no utilicen solventes (ultrasonido, agitación, ultracavitación).

Por lo tanto, presentar los desarrollos trabajados en este importante congreso, como compartir e intercambiar conocimientos y experiencias con diferentes investigadores de diversas Universidades e instituciones, conocer otros temas relacionados a alimentos que se están estudiando en la actualidad y en consonancia con las temáticas propias, es de un gran enriquecimiento para la doctoranda y para todo el equipo de trabajo.

La noticia se ha enviado exitosamente
 
 
 
 
 
 


DIARIO EL ARGENTINO mantendrá absoluta confidencialidad de los datos personales brindados por nuestros visitantes. Los servicios de información por correo electrónico que ofrecemos se realizan con el expreso consentimiento de los usuarios.

El mensaje enviado por el Usuario del Servicio y su contenido es de única y exclusiva responsabilidad civil y penal de quien lo envió y/o utilizó.

Este diario no garantiza la veracidad de los datos personales y/o contenidos de cada mensaje efectuados y/o publicados en los Servicios por el Usuario.

NO está permitido:
1. utilizar lenguaje vulgar /obsceno, discriminatorio y/u ofensivo o Está prohibido todo tipo de ataque personal contra Usuarios de los Servicios y/u otros terceros, mediante acoso, amenazas, insultos.
2. No está permitido avergonzar o hacer cualquier otra cosa no deseada a otro/s Usuario/s de los Servicios ni a otros terceros. No se permite todo acto contrario a las leyes, moral y buenas costumbres.
3. Está prohibido publicar mensajes agraviantes, difamatorios, calumniosos, injuriosos, falsos, discriminatorios, pornográficos, de contenido violento, insultantes, amenazantes, instigantes a conductas de contenido ilícito.
4. Está prohibido publicar mensajes que puedan afectar la sensibilidad del resto de los usuarios y/o de cualquier tercero.
5. Está prohibido citar material que constituya propiedad intelectual de terceros, sin mencionar su fuente o autor.
6. Está prohibido afirmar hechos de otros usuarios o terceros sin tener prueba concreta.-

Finalmente, los usuarios aceptan expresamente la remoción de cualquier comentario publicado en el sitio, que viole el presente reglamento, todo ello no podrá ser considerado como un acto de censura."

Ciudad

Gualeguaychú y Urdinarrain acuerdan estrategias para la producción y el desarrollo económico
Funcionarios de la Municipalidad de Gualeguaychú y de Urdinarrain se reunieron para acordar estrategias para la producción y el desarrollo económico.  
La Municipalidad y los mercantiles se reunieron por los cambios en las Tasas
Las autoridades del Centro de Defensa Comercial e Industrial fueron recibidas por parte del gabinete municipal para analizar temas de interés del sector mercantil.  
Causa UPM Botnia: el juez Viri dispuso una audiencia pública para el próximo 16 de junio
Imagen de archivo de la contaminante pastera UPM Botnia.  
El titular de la Oficina Anticorrupción participará de una jornada en la ciudad
Imagen de archivo del titular de la Oficina Anticorrupción, Félix Crous.