Denuncian aumento de la faena clandestina en Entre Ríos
En los últimos meses, “se incrementó la faena clandestina”, denunció el representante de Cooperativas de Carniceros, Jaime Frenkel, quien añadió: “el régimen sanitario debería ser único en todo el país y realizado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), no a través de mecanismos provinciales o municipales”.
Frenkel indicó que “se registró mucha faena clandestina ‘en negro’ y puede servir para generar un escaso abaratamiento”. En ese sentido, aseguró: “hay carnes más baratas sin el debido control sanitario”.
Sobre la identificación de los cortes clandestinos, el representante del sector dijo que “la carne no se encuentra fácilmente porque se mimetiza”, y agregó: “tampoco se reconoce por los precios; sólo tiene que ver con un factor estadístico, ya que se evaden impuestos pero no se reducen costos al público”.
Además, aclaró que “el consumo de esta carne no le trae consecuencias a la población”, y añadió: “no afecta a los consumidores, porque el estado sanitario de los rodeos es muy bueno”; sin embargo, “aquellas personas que estamos en la vidriera recibimos las inspecciones y el control, cosa que no sucede con los otros”.
Asimismo, explicó que “para que el animal se pueda faenar, tiene que tener 300 kilos en pie y un rendimiento del 55 por ciento limpio, eso quiere decir que la res debe contar con 165 kilos de carne”.
“Eso constituye una reglamentación del Estado para que el stock ganadero aumente su volumen en peso y se le dé más tiempo a la cápita animal para que suba de peso y aumente el stock”, sostuvo y apuntó: “esto sucede en frigoríficos controlados, no así en lugares donde no se realizan las inspecciones”. De ese modo, la cooperativa “sostiene que el régimen sanitario en el país debería ser único y los controles tendría que realizarlos el SENASA, no a través de mecanismos provinciales o municipales, porque nos trae estas consecuencias”, subrayó.
Sobre la identificación de los cortes clandestinos, el representante del sector dijo que “la carne no se encuentra fácilmente porque se mimetiza”, y agregó: “tampoco se reconoce por los precios; sólo tiene que ver con un factor estadístico, ya que se evaden impuestos pero no se reducen costos al público”.
Además, aclaró que “el consumo de esta carne no le trae consecuencias a la población”, y añadió: “no afecta a los consumidores, porque el estado sanitario de los rodeos es muy bueno”; sin embargo, “aquellas personas que estamos en la vidriera recibimos las inspecciones y el control, cosa que no sucede con los otros”.
Asimismo, explicó que “para que el animal se pueda faenar, tiene que tener 300 kilos en pie y un rendimiento del 55 por ciento limpio, eso quiere decir que la res debe contar con 165 kilos de carne”.
“Eso constituye una reglamentación del Estado para que el stock ganadero aumente su volumen en peso y se le dé más tiempo a la cápita animal para que suba de peso y aumente el stock”, sostuvo y apuntó: “esto sucede en frigoríficos controlados, no así en lugares donde no se realizan las inspecciones”. De ese modo, la cooperativa “sostiene que el régimen sanitario en el país debería ser único y los controles tendría que realizarlos el SENASA, no a través de mecanismos provinciales o municipales, porque nos trae estas consecuencias”, subrayó.
Fuente: AIM.
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