Cómo preparar licores caseros
La preparación de licores caseros es una ciencia, pero sencilla y al alcance de todo el mundo. Aquí se exponen algunas recetas fáciles de preparar y exquisitas para compartir, que fueron extraídas del sitio de internet http://www.innatia.com/s/c-licores-caseros.html.
El té siempre puede dar buen resultado a la hora de preparar un licor casero. Seguramente te encuentres con una grata sorpresa cuando lo pruebes. Aquí te damos la receta para que logres un elixir de fácil confección y de sabores poco convencionales. Al igual que con el té verde, con el té negro se puede preparar un más que interesante licor casero. Su preparación no lleva demasiado tiempo, ya que al emplear el aguardiente previamente refinado, no demandará tanto para la maceración.
Ingredientes: Un litro de aguardiente. Medio litro de agua. Medio kilo de azúcar. Cincuenta gramos de té negro en hebras. Una rama de canela y una vaina de vainilla.Preparación: comienza infusionando las hojas de té en un poco de agua. No hará falta demasiada agua, ya que la idea es obtener algo bien concentrado. Una vez que haya pasado ya un tiempo prudencial, añade también el aguardiente a la misma mezcla, además de las ramas de canela y vainilla, y deja reposando durante una semana.
Luego llegará el clásico proceso de filtrado, empleando algún colador de papel o filtro especial. Reserva el alcohol con el té y comienza a preparar el almíbar. El almíbar se hace con medio litro de agua y medio kilo de azúcar. Deberán hervir por un lapso de cinco minutos y estará listo.
Une ambas preparaciones (almíbar y aguardiente macerado), si así lo deseas vuelve a filtrar y embotellar. Lo ideal es preservar algún día más antes de consumir para que se asienten los sabores.
* Lemonchello
El lemonchello es uno de los licores favoritos para quienes disfrutan de este tipo de bebidas. La elaboración de licor de limón casero es muy simple. El único secreto está en las proporciones de los ingredientes y en los pasos a seguir para su preparación, además de esperar el tiempo necesario para su maceración.Ingredientes: seis limones. Medio litro de alcohol etílico. Medio litro de agua. Medio kilo de azúcar.
Preparación: pelar los limones y desechar la parte blanca pegada a la cáscara. Cortar el limón en trozos, retirar las semillas y descartarlas. Colocar las cáscaras y los trozos de limón en una botella. Añadir el alcohol y dejar macerar durante un mes. Transcurrido ese tiempo filtrar el líquido en maceración. Preparar un almíbar con el agua y el azúcar y agregar al líquido filtrado.
* Licor de Manzana
La elaboración casera de licor de manzana resulta mucho más sencilla de lo que se cree. Y tan deliciosa que seduce a los paladares más exigentes.
Ingredientes: medio litro de alcohol etílico. Medio litro de agua. Medio kilo de azúcar. Seis manzanas verdes o rojas (según preferencia). Una vaina de vainilla o algunas gotas de esencia.
Preparación: colocar en un recipiente de cristal hermético las manzanas para su maceración, con la vaina de vainilla y el alcohol. No hay que pelar las manzanas, ya que en la piel tienen muchas de sus mejores propiedades. Eso sí, se deben quitar las semillas y otras impurezas que pueda llegar a tener. Dejar reposar esta mezcla durante quince días. A continuación preparar el almíbar con el agua y el azúcar hirviendo por el tiempo necesario hasta que tome la consistencia indicada. Es importante que se tenga la misma proporción de agua que de azúcar para que el almíbar quede bien espeso. Filtrar el alcohol de la manera tradicional, con un filtro de papel o un colador fino y mezclar con el almíbar. Embotellar y dejar descansar la mezcla por otros quince días más, removiendo cada tanto si fuera necesario.
* Licor de yerba mate
El licor de yerba mate es una de las más novedosas recetas de la elaboración de licores caseros. La combinación del alcohol con la amargura y peculiar sabor de la yerba mate producen un sabor inigualable.Ingredientes: cincuenta gramos de yerba mate sin palo. Medio litro de alcohol fino. Medio litro de agua. Medio kilo de azúcar.
Preparación: primero se debe colocar la yerba mate en un recipiente de vidrio hermético, añadiendo la yerba y removiendo para que comience el período de maceración. Todos los días, durante los diez días que lleva este proceso, se debe remover un poco el frasco, sin destaparlo, por supuesto. Una vez que ya ha pasado el período de maceración, simplemente se debe preparar el almíbar con el agua y el azúcar, hasta que se obtenga un punto medio. Se reserva el almíbar y se procede al filtrado del alcohol con un colador fino o filtro de papel. Luego se mezcla el almíbar con el alcohol filtrado de yerba mate y se embotella la preparación. Recién se podrá consumirla a los diez días.
* Licor de almendras
Uno de los más interesantes licores caseros que se puede elaborar es el licor de almendras o amaretto. Este licor proviene de Italia y está hecho en base a almendras.
Ingredientes: medio litro de agua. Medio kilo de azúcar. Medio litro de vodka. Medio litro de brandy. Dos cucharaditas de extracto de almendras. Esencia de vainilla.Preparación: esta receta comienza a la inversa que muchos otros licores, ya que al usar alcoholes destilados, no se necesita maceración. Se comienza con el preparado del almíbar con el medio litro de agua y el medio kilo de azúcar con un hervor sostenido de aproximadamente cinco minutos o hasta obtener la consistencia.
Luego simplemente se tiene que comenzar a incorporar los otros ingredientes. Esperar a que el almíbar se enfríe y añadir el vodka, el brandy, las gotas de esencia de vainilla y las dos cucharaditas de extracto de almendras.
Pasar toda la preparación a una botella predilecta y reservar algunos días hasta que los sabores se “acomoden”. Finalmente, hay que elegir un buen momento para disfrutar. Este licor es ideal para acompañar un buen café, un postre o simplemente para beber una copa cuando así invite la ocasión.
Fuente: http://www.innatia.com/s/c-licores-caseros.html
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