Recetas en base a huevos
A continuación una serie de recetas con base de huevos que son más exquisitos que conocidos.
* Ají con huevos
Esperar que la carne de pescado se termine de cocinar y agregar el queso parmesano al gusto. Por último agregar los huevos. Rectificar la sazón. Servir inmediatamente. Acompañar con arroz blanco y rodajas de papa. Espolvorear encima con perejil picado.
* Huevos perdidos
Ingredientes: un kilo de harina. Veinte huevos. Una taza de aceite. Cuatro tomates medianos. Seis morrones. Dos cebollas medianas. Seis dientes de ajo. Una lata de puré de tomate. Sal a gusto.
Preparación: se pica el tomate, la cebolla, el morrón y el ajo y se doran en el aceite. La harina se disuelve en agua, y se pasa por un colador para que no queden grumos.
Enseguida se dora la masa en la salsa, se le agrega sal a gusto y cuando se dore se le agrega el huevo y se mezcla.
* Huevos a la alemana
Ingredientes: dos huevos. Una salchicha. Cincuenta gramos de queso gruyere rallado. Sal y pimienta. Manteca, la cantidad necesaria.
Preparación: se cubre el fondo de un molde con manteca. Se pone una capa de queso rallado. Se rompen los huevos y entre uno y otro se coloca la salchicha cortada en rebanadas. Se espolvorea con sal y pimienta. Se hornea. Se coloca el molde en un plato y se adorna con papas al horno y perejil cortado muy fino.
Secretos de cocina
* Para guardar yemas sobrantes, colocarlas en un recipiente, cubrirlas con agua y guardarlas en la heladera.
* El vinagre en los escabeches tiene que hervir para que se conserve más tiempo.
* Para que las papas fritas salgan más secas y crocantes, deben secarse bien con un secador antes de cocinarlas y ponerles la sal una vez fritas.
* Las ensaladas de hojas verdes se deben aderezar al momento de servirse.
* Para hacer un buen caldo, la carne se pone en el agua fría.
* Para que el arroz quede bien blanco, se le añade al agua de cocción unas gotas de jugo de limón.
* Las verduras de hojas verdes deben ponerse a cocer en agua hirviendo y las raíces por lo contrario, se ponen a cocinar en agua fría.
* Para evitar que el pollo al horno u otra carne se seque, hay que poner un recipiente con agua cerca de la asadera donde se cocina.
* Para hacer huevos fritos es básico que el aceite esté bien caliente. De lo contrario, lo más probable es que se peguen a la sartén.
* Para que las tortillas salgan esponjosas se les debe echar un poco de levadura cuando se están batiendo.
* El pollo sale jugoso, tierno y blando, si después de abrirlo y lavarlo se le frota exteriormente con limón.
* Para quitarle el olor fuerte a la cebolla basta con cocinarla con unas ramas de perejil.
* Para que el desagradable olor del agua de mar desaparezca del pescado, se frota después de limpio con vinagre o limón.
* Para corregir cuando se ha colocado demasiada sal a una sopa o caldo, lo mejor es colocar rodajas de papas para que absorban el exceso de sal.
* Las naranjas y los limones tendrán más jugo si se los introduce por unos minutos en agua caliente.
* Si se quiere conservar las bananas maduras por más tiempo, lo mejor es envolverlas en papel de diario y colocarlas en el cajón para frutas de la heladera.
* Para que las papas peladas y cortadas no se pongan de color negro, hay que sumergirlas en agua con una pizca de sal gruesa.
* Para evitar llorar cuando se pelan o cortan las cebollas, lo mejor es meterlas en el freezer sin que lleguen a congelarse.
* Para que la cebolla no tenga ese fuerte sabor en las ensaladas, hay que cortarlas como mejor le parezca a uno pero siempre ponerle encima azúcar, dejar durante quince minutos y luego lavarlas muy bien bajo un chorro de agua fría.
* Las ensaladas se condimentan primero con la sal, luego el vinagre y por último el aceite.
* Para que las berenjenas no suelten el agua al freír, cuando se partan hay que agregarles sal por encima y dejarlas “sudar” durante un buen rato.
* Cuando a una receta le falta un toque de sabor “a algo que no sabemos definir”, lo mejor es agregarle una cucharada sopera de mostaza y mejorará mucho.
* Cuando la carne asada esté muy seca, lo mejor es cortarla en lonchas y servirlas acompañada por una salsa.
* Para conservar la mitad de un limón que no se ha utilizado, lo mejor es colocarlo en la heladera en un platillo boca abajo pero con un poquito de vinagre.
* Para guardar los ajos que se pelaron pero no se usaron, lo mejor es conservarlos en un chorrito de aceite de oliva.
Ingredientes: media taza de aceite. Una cebolla grande, finamente picada. Un diente de ajo, también picado muy fino. Comino, orégano, sal y pimienta. Una cucharada y media de ají molido. Cuatro tajadas de pan de molde pero sin corteza. Media taza de leche. Medio kilo de carne de pescado a gusto (los langostinos son los recomendados). Media taza de nueces, finamente picadas. Una docena de huevos cocidos, pelados y cortados gruesos. Leche evaporada, lo suficiente para formar una crema espesa. Tres cucharadas de queso parmesano. Seis papas cocidas y peleadas y perejil picado.
Preparación: hervir tres tazas de agua con tres cucharadas de sal. Introducir la carne de pescado y dejar que hiervan por tres minutos. Retirar del fuego, colar y reservar. Calentar el aceite en una olla y freír la cebolla hasta que esté transparente o tierna. Agregar el ajo, comino, orégano, sal, pimienta y ají molido. Mezclar bien. Agregar el pan licuado con la leche y seguir cocinando a fuego lento, moviendo frecuentemente durante cinco minutos. Agregar la carne de pescado, las nueces y la leche suficiente para que sea una crema espesa.Esperar que la carne de pescado se termine de cocinar y agregar el queso parmesano al gusto. Por último agregar los huevos. Rectificar la sazón. Servir inmediatamente. Acompañar con arroz blanco y rodajas de papa. Espolvorear encima con perejil picado.
* Huevos perdidos
Ingredientes: un kilo de harina. Veinte huevos. Una taza de aceite. Cuatro tomates medianos. Seis morrones. Dos cebollas medianas. Seis dientes de ajo. Una lata de puré de tomate. Sal a gusto.
Preparación: se pica el tomate, la cebolla, el morrón y el ajo y se doran en el aceite. La harina se disuelve en agua, y se pasa por un colador para que no queden grumos.
Enseguida se dora la masa en la salsa, se le agrega sal a gusto y cuando se dore se le agrega el huevo y se mezcla.
* Huevos a la alemana
Ingredientes: dos huevos. Una salchicha. Cincuenta gramos de queso gruyere rallado. Sal y pimienta. Manteca, la cantidad necesaria.
Preparación: se cubre el fondo de un molde con manteca. Se pone una capa de queso rallado. Se rompen los huevos y entre uno y otro se coloca la salchicha cortada en rebanadas. Se espolvorea con sal y pimienta. Se hornea. Se coloca el molde en un plato y se adorna con papas al horno y perejil cortado muy fino.
Secretos de cocina
* Para guardar yemas sobrantes, colocarlas en un recipiente, cubrirlas con agua y guardarlas en la heladera.
* El vinagre en los escabeches tiene que hervir para que se conserve más tiempo.
* Para que las papas fritas salgan más secas y crocantes, deben secarse bien con un secador antes de cocinarlas y ponerles la sal una vez fritas.
* Las ensaladas de hojas verdes se deben aderezar al momento de servirse.
* Para hacer un buen caldo, la carne se pone en el agua fría.
* Para que el arroz quede bien blanco, se le añade al agua de cocción unas gotas de jugo de limón.
* Las verduras de hojas verdes deben ponerse a cocer en agua hirviendo y las raíces por lo contrario, se ponen a cocinar en agua fría.
* Para evitar que el pollo al horno u otra carne se seque, hay que poner un recipiente con agua cerca de la asadera donde se cocina.
* Para hacer huevos fritos es básico que el aceite esté bien caliente. De lo contrario, lo más probable es que se peguen a la sartén.
* Para que las tortillas salgan esponjosas se les debe echar un poco de levadura cuando se están batiendo.
* El pollo sale jugoso, tierno y blando, si después de abrirlo y lavarlo se le frota exteriormente con limón.
* Para quitarle el olor fuerte a la cebolla basta con cocinarla con unas ramas de perejil.
* Para que el desagradable olor del agua de mar desaparezca del pescado, se frota después de limpio con vinagre o limón.
* Para corregir cuando se ha colocado demasiada sal a una sopa o caldo, lo mejor es colocar rodajas de papas para que absorban el exceso de sal.
* Las naranjas y los limones tendrán más jugo si se los introduce por unos minutos en agua caliente.
* Si se quiere conservar las bananas maduras por más tiempo, lo mejor es envolverlas en papel de diario y colocarlas en el cajón para frutas de la heladera.
* Para que las papas peladas y cortadas no se pongan de color negro, hay que sumergirlas en agua con una pizca de sal gruesa.
* Para evitar llorar cuando se pelan o cortan las cebollas, lo mejor es meterlas en el freezer sin que lleguen a congelarse.
* Para que la cebolla no tenga ese fuerte sabor en las ensaladas, hay que cortarlas como mejor le parezca a uno pero siempre ponerle encima azúcar, dejar durante quince minutos y luego lavarlas muy bien bajo un chorro de agua fría.
* Las ensaladas se condimentan primero con la sal, luego el vinagre y por último el aceite.
* Para que las berenjenas no suelten el agua al freír, cuando se partan hay que agregarles sal por encima y dejarlas “sudar” durante un buen rato.
* Cuando a una receta le falta un toque de sabor “a algo que no sabemos definir”, lo mejor es agregarle una cucharada sopera de mostaza y mejorará mucho.
* Cuando la carne asada esté muy seca, lo mejor es cortarla en lonchas y servirlas acompañada por una salsa.
* Para conservar la mitad de un limón que no se ha utilizado, lo mejor es colocarlo en la heladera en un platillo boca abajo pero con un poquito de vinagre.
* Para guardar los ajos que se pelaron pero no se usaron, lo mejor es conservarlos en un chorrito de aceite de oliva.
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